生命教育分享:YouTube 0-100歲人像拍攝短片 讓孩子理解「生」與「老」的概念

廣告
Copyright Jeroen Wolf / ImaginVido.nl

最近,我在YouTube 發現一系列的短片,拍攝者在自己所在的國家找來一百位 0-100歲的市民,並讓他們在鏡頭面前輪流說出自己的年齡。我覺得這些短片很適合用作生命教育教材,透過觀察人的外表變化,讓孩子理解「生」與「老」的概念。

每一套短片都代表一個國家。由於短片眾多,我就選擇了一些比較有特色的短片。在播放這些短片時,家長可以引導孩子思考,例如隨着年齡的增長,人的體積和外表有什麼變化?男孩子和女孩子在外表上有什麼變化?拍攝的地點又有什麼不同呢?這些都可以讓孩子思考當人變老時,外表及生活上的變化。

廣告

大家如果想看其他教育短片,可以於看完動畫短片後,拉到本文章底部打開其他連結。

在深入介紹前,順帶一提,學好一點<<9月份免費電子教材及資訊號>>已經寄發給各位訂閱者。學好一點本月共製作了3份免費電子教材,如欲索取,可到Facebook專頁pm我: https://www.facebook.com/learnbettereducati

0-100歲法國

這套短片在19小時前才上載的,拍攝者用了差不多一整年時間,才找到一位99歲的長者,並完成0 -100歲的人像拍攝。

如果不能打開,按https://youtu.be/a2OBMZYhDYc

廣告

0-100歲美國

這套短片拍攝就容易得多,拍攝者只用了十天時間,就能找到0 -100歲的人。

如果不能打開,按https://youtu.be/86qBAryeFco

0-100歲中國

在亞洲地區當中,就只有中國0 -100歲的人像拍攝。其中一個可以讓孩子觀察的變化是,歐美國家的孩子比較早熟,但亦衰老得比較快。

如果不能打開,按https://youtu.be/0VgIUM1naJ8

廣告

0-100歲小狗

最後這個還是比較有趣的,就是0 -100歲小狗拍攝。狗的一歲,就大概等於人的七歲。雖然在短片中,狗狗的年齡不算是很準確,但還是值得一看。

如果不能打開,按https://youtu.be/Q39o_VFMPww

廣告

如果大家想看同一系列的短片教育文章,可以點擊以下連結:

生命教育分享:得獎國際動畫短片 讓孩子反思人類對環境及其他物種的威脅 (附引導問題)
https://learnbettereducation.com/2020/09/11/1-168/

生命教育分享 生命教育分享:一套YouTube動畫短片 利用失物認領的概念帶出阿茲海默症 讓孩子學懂珍惜與家人相處時光 (附引導問題)
https://learnbettereducation.com/2020/08/27/1-165/

生命教育分享 品德教育分享: 得獎動畫短片 帶出無論孩子犯了什麼過錯 父母都會是孩子的守護者 (附引導問題)
https://learnbettereducation.com/2020/08/27/1-163/

生命教育分享:得獎國際動畫 透過一位老伯伯離世前的美好故事 讓孩子思考生命(附引導問題)
https://learnbettereducation.com/2020/08/27/1-162/

生命教育分享:有趣YouTube動畫短片透過石頭的故事讓孩子理解生命循環(附引導問題)https://learnbettereducation.com/2020/08/24/1-159/

生命教育分享: 得獎動畫短片《日暮之隙》透過人和5隻貓的故事讓孩子學習愛與被愛(附引導問題)
https://learnbettereducation.com/2020/08/13/1-164/

品德教育分享: 一套YouTube 動畫短片教導孩子換位思考不欺負身邊弱小(附引導問題)
https://learnbettereducation.com/2020/08/12/1-158/

生命教育分享:創意動畫短片 Bob- A race around the globe 讓孩子反思人類對小動物的行為(適合中小學生) (附引導問題)
https://learnbettereducation.com/2020/08/05/1-154/

生命教育分享:一套非常有意思的原住民動畫短片帶出敬畏大自然及生命循環的信息
https://learnbettereducation.com/2020/06/28/1-152/

生命教育分享:YouTube 動畫短片從Kobe Bryant 身上學習教導孩子人生最大的對手就是自己(附引導問題)https://learnbettereducation.com/2020/06/18/1-147/

家庭教育分享:2youtube動畫短片帶出父親是孩子的守護者 (附引導問題)
https://learnbettereducation.com/2020/06/15/1-145/

生命教育動畫短片分享:阿茲海默症家屬的故事獨白讓孩子學懂珍惜家人 (附引導問題)
https://learnbettereducation.com/2020/06/10/1-144/

情緒教育分享:一套YouTube短片讓孩子明白憤怒與妒忌的後果 (附引導問題)
https://learnbettereducation.com/2020/05/29/1-138/

品德教育分享:2YouTube短片教導孩子幫助、關心和分享 (適合小學生)
https://learnbettereducation.com/2020/05/22/1-135/

生命教育分享:一套YouTube短片教導孩子珍惜生命尋找當下的快樂 (適合中學生)
https://learnbettereducation.com/2020/05/12/1-136/

品德教育分享:2套YouTube 短片 讓孩子學習不要過早批判別人
https://learnbettereducation.com/2020/04/29/1-126/

家庭教育分享:5套免費國際動畫短片 既高質又富教育意義 今個暑假和孩子一起上品德課
https://learnbettereducation.com/2019/07/27/1-40/

生命教育分享:4套免費國際動畫短片 與孩子一起思考生命
https://learnbettereducation.com/2020/04/13/1-37/

生命教育分享:2套免費國際動畫短片 與孩子一起探討老、病、死
https://learnbettereducation.com/2020/04/12/1-49/

生命教育分享:3套免費國際動畫短片 與孩子一起思考母愛 學懂珍惜與母親相處的時刻
https://learnbettereducation.com/2020/04/11/1-84/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.