品德教育分享: 一套YouTube 動畫短片 教導孩子換位思考 不欺負身邊弱小(附引導問題)

廣告

今天想跟大家分享一套在YouTube上面找到的Pixar 動畫短片,講述一個小男孩經常欺負身邊同學,拿走他們心愛的物品,包括玩具和衣物。這些物品化成小怪獸,教訓男孩,並從中讓孩子換位思考,明白到當自己心愛物品被拿走時,自己同樣不好受。這是一套很好的品德教育短片,有時候父母和孩子說道理,孩子未必會聽,但這個有趣易明的動畫,相信在家長的簡單引導下,孩子一定會明白箇中的道理。我亦設計了一些引導問題,讓家長可以利用問題協助孩子思考。

大家如果想看其他教育短片,可以於看完動畫短片後,拉到本文章底部打開其他連結。

在深入介紹前,順帶一提,學好一點<<8月份免費電子教材及資訊號>>已經寄發給各位訂閱者。學好一點本月共製作了4份免費電子教材,如欲索取,可到Facebook專頁pm我: https://www.facebook.com/learnbettereducation/

廣告

LOU Short Film (Disney World)

廣告

如果不能打開,按https://youtu.be/jKJt62aPdtQ

引導問題:

  1. 同學們在操場做什麼?
  2. 當課室鐘聲響起時,同學們做什麼?
  3. 同學們遺下的物品送到哪裏去了?
  4. 當小息又來的時候,同學們在做什麼?
  5. 他們找不找得到物品?這些物品在哪裏?
  6. 男孩子出現搶走了什麼?
  7. 他把這些物品放到哪裏去了?
  8. 鐘聲再一次響起,其他同學怎麼樣?
  9. 當那些遺失了的物件變成了怪獸,男孩子有什麼反應?
  10. 當男孩子的書包被搶走時,男孩子有什麼反應及行動?
  11. 最終,男孩子被拿走了什麼?
  12. 當男孩子發現這個物品被拿走時,他的心情如何?
  13. 男孩子要怎樣做才可以拿回自己心愛的物品?
  14. 當男孩子退回這些物品給同學時,同學給男孩子什麼回應?
  15. 當男孩子拿回自己的物品時,他的心情如何?
  16. 他的同學又對男孩子怎樣做?
廣告

如果大家想看同一系列的短片教育文章,可以點擊以下連結:

生命教育分享:一套非常有意思的原住民動畫短片帶出敬畏大自然及生命循環的信息
https://learnbettereducation.com/2020/06/28/1-152/

生命教育分享:YouTube 動畫短片從Kobe Bryant 身上學習教導孩子人生最大的對手就是自己(附引導問題)https://learnbettereducation.com/2020/06/18/1-147/

家庭教育分享:2youtube動畫短片帶出父親是孩子的守護者 (附引導問題)
https://learnbettereducation.com/2020/06/15/1-145/

生命教育動畫短片分享:阿茲海默症家屬的故事獨白讓孩子學懂珍惜家人 (附引導問題)
https://learnbettereducation.com/2020/06/10/1-144/

情緒教育分享:一套YouTube短片讓孩子明白憤怒與妒忌的後果 (附引導問題)
https://learnbettereducation.com/2020/05/29/1-138/

品德教育分享:2YouTube短片教導孩子幫助、關心和分享 (適合小學生)
https://learnbettereducation.com/2020/05/22/1-135/

生命教育分享:一套YouTube短片教導孩子珍惜生命尋找當下的快樂 (適合中學生)
https://learnbettereducation.com/2020/05/12/1-136/

品德教育分享:2套YouTube 短片 讓孩子學習不要過早批判別人
https://learnbettereducation.com/2020/04/29/1-126/

家庭教育分享:5套免費國際動畫短片 既高質又富教育意義 今個暑假和孩子一起上品德課
https://learnbettereducation.com/2019/07/27/1-40/

生命教育分享:4套免費國際動畫短片 與孩子一起思考生命
https://learnbettereducation.com/2020/04/13/1-37/

生命教育分享:2套免費國際動畫短片 與孩子一起探討老、病、死
https://learnbettereducation.com/2020/04/12/1-49/

生命教育分享:3套免費國際動畫短片 與孩子一起思考母愛 學懂珍惜與母親相處的時刻
https://learnbettereducation.com/2020/04/11/1-84/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.