[家庭教育分享]5套免費國際動畫短片 既高質又富教育意義 今個暑假和孩子一起上品德課

今個暑假,除了忙於和孩子外出活動,有沒有想過趁機與孩子一起上品德課?暑假應該是寓娛樂於學習,既可以讓孩子放鬆,又可以用一個較軟性的方式,讓孩子學習大道理。今天,我在youtube挑選了5套獲國際大獎的動畫短片,每一套都帶出了不同的品德主題,例如共融、建立好習慣、幫助別人等。我鼓勵家長可於每天晚上播放一套短片,每套都只是幾分鐘,並用我準備的問題,和孩子進行討論!

順帶一題,我挑選的影片全都是外國動畫短片,但大家絕對不用擔心孩子聽不懂語言,因為這些動畫內容簡明到題。另外,順帶一提,如果喜歡教育好站推介,請like facebook 專頁,專頁大概1-2天會有一篇免費教育資源介紹,多謝大家支持 : https://www.facebook.com/learnbettereducation/

廣告

1. Purl (學習主題:身份認同、接納、共融) (適合6-12歲)

Purl | Pixar SparkShorts

如果不能打開,按https://www.youtube.com/watch?v=B6uuIHpFkuo

思考問題:
1. 新到公司上班的Purl 為甚麼由開心變成失望?
2. 同事做了甚麼讓Purl感到難受?
3. 為了融入大家,Purl做了甚麼?
4. 當Purl變到和大家一樣的時候,同事們對Purl的態度有甚麼不同?
5. 當Purl見到Lacy時,他開始怎樣對待她?他感到開心嗎?
6. Purl 反思過後,做了甚麼改變大家的想法?

廣告

2.THE CHOICE (學習主題:好習慣的建立、選擇) (適合6-12歲)

THE CHOICE (Short Animated Movie)

如果不能打開,按https://www.youtube.com/watch?v=_HEnohs6yYw

思考問題:
1. 動畫中有哪些好習慣?
2. 動畫中有哪些壞習慣?
3. 好習慣導致甚麼的結果?
4.壞習慣導致甚麼的結果?
5. 你會作出怎樣的選擇?

廣告

3.Alyce Tzue (學習主題:幫助他人、勇於嘗試) (適合6-12歲)

Motivational Film I Award Winning Animated Short Film I Alyce Tzue

如果不能打開,按https://www.youtube.com/watch?v=UUlaseGrkLc

思考問題:
1. 一開始時,主角為甚麼感到沮喪?
2. 小矮人遇到甚麼困難?
3. 主角如何幫助小矮人?
4. 主角有沒有成功?面對自己喜歡的事情,主角有沒有放棄?
5. 小矮人如何答謝主角?

廣告

4.One Small Step (學習主題:親情、愛、堅持夢想、不放棄精神) (適合6-12歲)

CGI Animated Short Film “One Small Step" by TAIKOS Studios

如果不能打開按 https://www.youtube.com/watch?v=yWd4mzGqQYo

思考問題:
1. 小女孩對甚麼特別有興趣?她希望自己能成為甚麼職業?
2.小女孩的爸爸從事甚麼職業?他是否鼓勵女兒成為太空人?
3. 爸爸做了甚麼讓小女孩得到太空人的體驗?
4.小女孩是否第一次就能夠達成心願?
5.小女孩的態度變成怎樣?
6.後來,爸爸發生甚麼事情?
7.爸爸的事過後,小女孩想做甚麼?
8.小女孩最終有沒有放棄夢想?

廣告

5. Father and Daughter (學習主題:親情、堅持、信念、相信) (適合初中至高中生)

Father and Daughter – 2000 Academy Award for Animated Short Film

如果不能打開,按https://www.youtube.com/watch?v=CvA4Gn5OudI

思考問題:
1.女兒和爸爸騎單車到哪裡?
2.爸爸是否捨得與女兒分別?
3.女兒在爸爸離開後,做了甚麼事情?女兒在等甚麼?女兒相信甚麼?
4.女兒的生活有甚麼變化?她還堅持做甚麼?
5.後來河流怎樣?女兒發現甚麼?
6.爸爸是否忘記了女兒而不回家?他發生了甚麼事情?
7.為甚麼女兒最後能看見爸爸?

廣告