生命教育分享:有趣動畫短片《馬拉松日誌》 反思人生不只是為了輸贏 更重要的是不迷失自我 

廣告

最近我發現一套很有意思的動畫短片,故事講述一個小女孩和一班動物們參加極地馬拉松。這個小女孩永遠是最後一位到達終點的人。可是,這個故事背後所帶出的訊息是,人生就如馬拉松,每個人所經歷的事情也不同,人生課題也不同。人生不在於輸贏,而是在於不迷失自我。我把這套動畫重複看了幾遍,因為每個細節都應該有更深的寓意。我相信的是,不同年紀的人看這套動畫,會有不同程度的理解。這是導演及團隊們送給孩子及成年人的一份禮物。

廣告

大家如果想看其他教育短片,可以於看完動畫短片後,拉到本文章底部打開其他連結。

在深入介紹前,順帶一提,學好一點<<10月份免費電子教材及資訊號>>已經寄發給各位訂閱者。學好一點本月共製作了3份免費電子教材,如欲索取,可到Facebook專頁pm我: https://www.facebook.com/learnbettereducation/

廣告

The Marathon Diary

Written and directed by: Hanne Berkaak

如果不能打開,按https://vimeo.com/336304042

廣告

這一次,我就不寫引導問題了。反而,我想記下某些細節,讓家長和孩子收看時可以進行討論。以下是我個人對這些細節的理解,相信大家都會有不同程度的解讀,歡迎大家於下邊留言分享:

  1. 女孩的號碼布
    女孩掛住Always Last (永遠包尾)的號碼布,但她還是滿心期待參與這次馬拉松,因為這是她想做的事情。
  1. 參賽者及評判
    反映了社會的多元
  1. 比賽規則
    這個部份很有趣,因為是動物們和人類共同參與極地馬拉松,所以要禁止某些族群使用其優勢條件勝出比賽,以達到比賽的公平。這些規則包括不可以用飛的方法、不可以設陷阱、不可以把其他動物殺死、不可以生火取暖、不可以用電動工具。 這是馬拉松比賽的規則,同時也反映了社會的規則。
廣告
  1. 破壞規則
    在整套動畫中,很多參賽者破壞了規則,包括獅子吃了小動物、其他動物合謀推倒大笨象、動物們生火煮食。我覺得這個是一個很有趣的概念,背後所反映的是,有些人只是為了贏,有些人則很清楚自己的期望。
  1. 73號山羊
    山羊得到家人的支持,反映的是,在人生的旅途上,家人是重要的。
  1. 結伴同行
    熊和小女孩都是比較慢的參賽者,但他們結伴同行,反映的是,在人生的旅途上,有朋友是重要的
廣告
  1. 分道揚鑣
    小女孩和熊要分道揚鑣,反映的是,每個人都有其成長課題,朋友不會和你一起走到終點,但大家也會感恩曾經的陪伴和成長。
  2. 已離開的人
    已離開的人化作極光,指引女孩完成比賽。我想故事想帶出的訊息是,雖然在人生的旅途中,有些人會離開你,但他們也會像守護者一樣,保護着你。
  3. 躺在雪地的女孩
    當女孩只剩下自己一個時,感到無力。她躺在雪地上,反映出她迷失了自我。後來,女孩找回自我,所以她選擇積極地完成比賽。
廣告
  1. 第一名選手
    第一名選手一早已經回到終點了,所以結了冰,而把第一名選手溶化的人,就是最後回到終點的小女孩。我自己的理解是,對於某些人來說,勝利是他們的目標,但在他們的生活中,其實也需要愛的滋潤。
  2. 慶祝
    對女孩來說,她是否勝出比賽,對她來說完全不重要。她更享受完成比賽後,和其他動物們一起慶祝。因為她知道自己需要什麼。
廣告

如果大家想看同一系列的短片教育文章,可以點擊以下連結:

生命教育分享:有趣YouTube動畫短片透過石頭的故事讓孩子理解生命循環(附引導問題)https://learnbettereducation.com/2020/08/24/1-159/

生命教育分享: 得獎動畫短片《日暮之隙》透過人和5隻貓的故事讓孩子學習愛與被愛(附引導問題)
https://learnbettereducation.com/2020/08/13/1-164/

品德教育分享: 一套YouTube 動畫短片教導孩子換位思考不欺負身邊弱小(附引導問題)
https://learnbettereducation.com/2020/08/12/1-158/

生命教育分享:創意動畫短片 Bob- A race around the globe 讓孩子反思人類對小動物的行為(適合中小學生) (附引導問題)
https://learnbettereducation.com/2020/08/05/1-154/

生命教育分享:一套非常有意思的原住民動畫短片帶出敬畏大自然及生命循環的信息
https://learnbettereducation.com/2020/06/28/1-152/

生命教育分享:YouTube 動畫短片從Kobe Bryant 身上學習教導孩子人生最大的對手就是自己(附引導問題)https://learnbettereducation.com/2020/06/18/1-147/

家庭教育分享:2youtube動畫短片帶出父親是孩子的守護者 (附引導問題)
https://learnbettereducation.com/2020/06/15/1-145/

生命教育動畫短片分享:阿茲海默症家屬的故事獨白讓孩子學懂珍惜家人 (附引導問題)
https://learnbettereducation.com/2020/06/10/1-144/

情緒教育分享:一套YouTube短片讓孩子明白憤怒與妒忌的後果 (附引導問題)
https://learnbettereducation.com/2020/05/29/1-138/

品德教育分享:2YouTube短片教導孩子幫助、關心和分享 (適合小學生)
https://learnbettereducation.com/2020/05/22/1-135/

生命教育分享:一套YouTube短片教導孩子珍惜生命尋找當下的快樂 (適合中學生)
https://learnbettereducation.com/2020/05/12/1-136/

品德教育分享:2套YouTube 短片 讓孩子學習不要過早批判別人
https://learnbettereducation.com/2020/04/29/1-126/

家庭教育分享:5套免費國際動畫短片 既高質又富教育意義 今個暑假和孩子一起上品德課
https://learnbettereducation.com/2019/07/27/1-40/

生命教育分享:4套免費國際動畫短片 與孩子一起思考生命
https://learnbettereducation.com/2020/04/13/1-37/

生命教育分享:2套免費國際動畫短片 與孩子一起探討老、病、死
https://learnbettereducation.com/2020/04/12/1-49/

生命教育分享:3套免費國際動畫短片 與孩子一起思考母愛 學懂珍惜與母親相處的時刻
https://learnbettereducation.com/2020/04/11/1-84/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.