生命教育的第一課:生命教育不止是為了孩子 也是為了你 (附香港教育局教材-生命教育構思圖)

首先,我想直截了當地說,為甚麼我們需要推行生命教育?

第一. 生命教育有很多領域,不只是面對人生難題和死亡,還包括其他,例如珍惜生命、尊重生命,這都影響著孩子成長。

第二. 因為生命就是生活,但正因為如此,我們作為大人,有時會變得習以為常,忽略了生命教育的重要性,例如有時候我們會認為孩子面對困難一下子就會好,因為上一次他也是這樣,但事實上,某一次孩子可能過不到自己,把自己困在死胡同裡。

第三. 作為大人,尤其是華人家庭(有一部分,不能說是全部),都傾向將自己的生命議題默默承受,包括困境、死亡,而我們過往受過的教育所建立的價值觀,亦會影響了我們對孩子現在的教育。

第四. 這是我經常強調的,現時學校能分配予生命教育的課時太少了,分配給學術發展的時間太多,這引致第五個原因。

第五. 現在的教育過份著重學術的發展,成績及成就彷彿變成了定義一個人的成敗,我們和孩子都有機會忽略了生命的真正意義

因此,我的看法是,家長或老師積極地推動生命教育,除了是因為要教導孩子,還是因為要推動自己對於生命的一種反思。因為你對生命的改變,才能改變孩子對生命的看法。

廣告

那生命教育要教甚麼?

在我參與的生命教育課程中,我發現有一些學者把生命教育看成是一種哲學或是一種宗教教育。可是,我選擇將生命教育看得簡單一點,如果我們有一個與孩子更容易溝通的語言,我相信對推動生命教育的成效會更大。

在眾多教材中,我選擇了香港教育統籌局生命教育教材裡面的生命教育構思圖和大家分享。

資料來源:《遊戲中覓方向‧體驗中悟道理──生命教育互動學習教材》-生命教育構思圖

教材名稱:《遊戲中覓方向‧體驗中悟道理──生命教育互動學習教材》網上版- 生命教育構思圖
下載地址:https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/4-key-tasks/moral-civic/NewWebsite/Life_understanding/edb_03.pdf

廣告

簡單而言,生命教育就是要教孩子認識生命、欣賞生命、尊重生命和探索生命,從而發展孩子正向價值觀。你可能會說,其實這些都滲透在生活當中。你是對的,但我們要在教育中強調,和孩子討論和反思,然後將這一切都實踐到孩子的生活裡,從而發展構思圖所說的價值觀。有關這四個方向的生命教育及教育局的相關教材,我會在下一課繼續和大家講解。