生命教育分享:免費生命教育教材 認真得令人感動 特別推介當中5份教材 讓家長進行親子生命教育課

廣告

從事教育多年,教材一到手,就會知哪些教材是經過思考而設計,哪些是為了賺錢而已。認真的教材就是讓人感動,今天要和大家說的就是華永會和無國界社工的免費生命教育教材。華永會對於香港人而言,就是和死亡有關,但事實上,華永會在生命教育有很大貢獻。這本教材是給老師所用,但一如以往所說,學生的生命教育課時就不多,我特別挑選了其中5份教材讓家長使用。我個人覺得這5份教材都設計得令人感動,它們都有工作紙/容易實踐活動的部分,讓家長可以更好引導孩子,進行具反思性的親子生命教育課。這篇文章也寫下了我一些想法及教學建議,真心希望每位家長/老師都能夠用到這麼好的教材!

順帶一提,有興趣的讀者可以加入facebook生命教育的學習群組,裡面會分享與生命教育有關的免費資訊:
https://www.facebook.com/groups/1116330051885049/

廣告

生命行者「生命教育」教材套
馬學駿著 華永會/無國界社工
https://www.bmcpc.org.hk/filemanager/common/doc/resource_center/life_education/「生命教育」教材套.pdf

  1. 活動十-生命無貴賤 (p.32-34)
    讓我覺得最有意思的部分:
    -叫孩子去猜測不同生物的壽命
    -開估答案後,發現有些生物的壽命很短,但牠們卻大大影響整個大自然的生物鏈(見教案第4點)

看見這個表後,我覺得感動:
-人類的生命排第三,我們有很多事情可以做
-有些生物的壽命很短,例如蜉蝣,連迎接第二天的時間都沒有,我們又何必為小事而煩惱?因為我們還有第二天。

廣告

2.活動十一:品味人生 (p.35-36)
讓我覺得最有意思的部分:
-事先準備甜、酸、苦、辣的食物,並於活動讓孩子試吃
-食物就是生活,生活就如食物,有甜、酸、苦、辣,設計貼近生活,且非常形象化
-既然食物有甜、酸、苦、辣,何況人生呢?
-提供一個空間讓孩子透過食物分享生活中的開心、傷心、難過、辛勞事

廣告

3.活動十三:我的生活時間表 (p.39-43)
讓我覺得最有意思的部分:
-讓孩子排出生命最重要的事(這個活動比較常見,但如果你自己和孩子各自填一張,然後分享,效果就不同了)

讓我覺得最有意思的部分:
-利用圓形圖讓孩子了解自己的時間分配(請你也做一個,讓孩子知道你投入了很多時間給家庭)
-讓孩子反思時間的分配
-很有意思,就是用時間比例配對生命中最重要的事 (比較適合較大年紀的學生)–>有些重視的事並沒有花很多時間,例如和家人的相處時間,因為番學時間太長/又或是父母長期沒有陪伴(這個是對你的反思)//有些重視的事可能不需要花太多時間,例如可能是運動,可以是很喜歡做某種運物,一星期兩次,但已很滿足了

讓我覺得最有意思的部分:
-透過支票帶出:時間就是金錢
-有一些重要的事情,我們要投入多些時間,這樣關係才能維繫

廣告

4.活動十五:給您的情書 (p.48-50)
讓我覺得最有意思的部分:
-讓孩子回顧自己人生重要的時刻(強烈建議你也做一個,讓孩子了解自己多一點)
-最欣賞的地方:在哪些時刻哪位家人陪伴及其反應–>帶出原來人生的快樂和傷心時刻都有家人的陪伴 (如果你那張的快樂和傷心時刻有孩子祖父/袓母的陪伴,就是代表愛的延續)

廣告

5.活動二十一:死神來了 (p.72-75)
讓我覺得最有意思的部分:
-最好是你和孩子輪流說
-利用遊戲,帶出生命無常的訊息,既然您有最想見的人,而哪個人現在就在你眼前,就好好珍惜