教育借鏡-美國有趣繪本分享:逐頁追蹤角色人物 發掘其一舉一動 讓孩子輕鬆學人物描述

廣告

雖然離開了英國,但我還是要跟大家分享我在英國劍橋大學讀過的一本美國繪本 -In the Town All Year ‘Round。我真的很喜歡這本繪本,我相信孩子們都一定會喜歡。如果說要教孩子人物描述,我一定會推介這繪本。這本繪本最有趣之處,就是有一系列的角色人物,孩子們要從每一頁的圖畫中,把這些人物找出來,並發掘他們所做的事情。今天,我會和讀者們也一起玩玩這個追蹤人物遊戲,並從一個教育工作者角度,分享一下我會如何使用此繪本教導孩子。大家都一起來參與吧!

當然這繪本有一些網上的影片版本,讓大家對這本繪本有更深的了解,但因為涉及版權問題,我不在此列出。我更鼓勵大家購買這本繪本,因為描述人物涉及觀察,如果孩子能夠拿着繪本,進行仔細的觀察及描述,對孩子學習上的幫助會更大。

在深入介紹前,順帶一提,學好一點4月份免費派發的電子教材及資訊後,已經寄發給各位訂閱者。學好一點會於每個月派發2-3份免費電子教材,如你有興趣索取,可到Facebook專頁pm我,或到閱讀欄,選擇訂閱,填寫電郵即可。

In the Town All Year ‘Round
Author: Rotraut Susanne Berner

Where you can buy the book: Amazon
(This book is for personal sharing only.)

這繪本有四個部份:春夏秋冬。今天我會以冬天作例子,讓大家了解這繪本有趣之處。

一開始的時候,作者帶出重點人物,並留下簡單句子,讓小朋友大概理解這個人物將會做的事情。基本上,全本繪本就只有四頁文字,就是春夏秋冬人物的引入。過了這四頁後,孩子就要透過觀察,描述人物們的活動。

這繪本有四個部份:春夏秋冬。今天我會以冬天作例子,讓大家了解這繪本有趣之處。

一開始的時候,作者帶出重點人物,並留下簡單句子,讓小朋友大概理解這個人物將會做的事情。基本上,全本繪本就只有四頁文字,就是春夏秋冬人物的引入。過了這四頁後,孩子就要透過觀察,描述人物們的活動。

現在我給大家一個任務。大家可以先看看右上角的人物:Isabella和Max(狗)。Isabella and Max are going to get a Christmas tree. Isabella 和Max 要去拿聖誕樹。

不知道大家在這幅圖畫中,能否找到Isabella 和Max 呢?

哈哈,他們在右下角。Max 好像不太聽Isabella 的話。

在這個時候,家長可以先叫孩子進行描述,讓孩子自行發揮,然後可以再問問題,引導孩子,例如他們應該要去什麼地方?你覺得為什麼 Max 好像不太聽Isabella 的話? Isabella的心情如何?

不知道大家現在能否找出Isabella 和Max?

哈哈,他們已經上了巴士了。

這個時候,也可以再叫孩子進行描述。他們為什麼要搭巴士?估計是要到取聖誕樹的地方。Max在巴士上的表現如何?好像比之前表現更好。

現在,他們去了什麼地方?這次大家應該比較容易找到。他們去了取聖誕樹。

這個練習是可以這樣做的。和孩子閱讀繪本的時候,我建議大家可以逐個逐個人物處理,畢竟和這個人物周邊的環境、或和其他人物的互動,都有很多空間讓孩子進行描述。如果一開始,就把所有人物都找出來,孩子就會變成只是為了找尋人物而看這本繪本,那麼學習價值就會大減了。另一個比較重要的是,除了每頁描述之外,也可以叫孩子把每一個過程都重組起來,寫成一段文字,或者一篇小篇章。