教育借鏡:從一件英國雜貨店買回來的1-10數字盒,思考何謂用心的教材

廣告

不知道大家還否記得,我之前跟大家介紹的一間英國雜貨店,𥚃面有一本讓人發笑的用心教材。今天我會跟大家介紹這間雜貨店的另一樣教材。這件教材我用了5英鎊買下,即是約港幣50元。這件教材是教小朋友一到1-10的概念,聽上去很簡單,但背後卻充滿着數學概念,是一件很用心的教材。這篇文章,我會從一個教育工作者的角度,跟大家分享一下,為何我會認為這是一件很好的教材。

在深入介紹前,順帶一提,學好一點已經陸續寄發《4月份免費派發電子教材及資訊號》給各位訂閱者。
學好一點會於每個月派發2-3份免費電子教材,如你有興趣索取,可到Facebook專頁pm我: https://www.facebook.com/learnbettereducation/,或到閱讀欄,選擇訂閱,填寫電郵即可。

教材名稱: Stacking Blocks (stabelkasser) (Copyright Flying Tiger Copenhagen)
(This book was bought in Flying Tiger Copenhagen, UK in February. This article is a personal sharing after the use of this b(This teaching materials is bought in Flying Tiger Copenhagen, UK in February. This article is a personal sharing as a teacher user after the use of the material.)

包裝就不跟大家分享,還是跟大家分享拆開包裝之後的模樣,讓大家估一下這個數學教材如何教1-10 。

我把1-10數字盒排出來,相信大家就能夠明白,這件教材利用大和小,讓小朋友聯繫和數字的關係,盒子越大,數字越大。我之所以說這件教材很有心思,因為小朋友可以把盒子疊高,其實背後原理就是1-10的順序。因此,這個部份已經涉及了兩個數學概念。

之後,我們可以觀察下數紙盒的側面,可愛的小動物當然是吸引孩子,但我更為喜歡的事令一面,利用日常生活中小朋友可以接觸的物件,讓孩子透過數數,理解1-10的分別,這裏涉及第三個數學概念。

最後,小朋友可以透過數字盒上的數字,辨識數字。舉個舉來說,媽媽叫小朋友拿5號給她,小朋友就可以學習辨識數字符號。

因此,我的結論就是,高質素的教材不需要很貴,但高質素的教材背後所涉及的教學概念對小朋友學習是非常重要的。希望之後回到英國,有機會再跟大家分享有趣的教材。

大家如果有興趣閱讀英國教材文章,可以點以下連結:

教育借鏡- 英國教材分享:一本讓人發笑的用心教材
https://learnbettereducation.com/2020/02/28/1-124/

教育借鏡:在英國雜貨店裡買好玩教材 – 教育就是生活
https://learnbettereducation.com/2020/02/23/1-109/