家庭教育分享:建立孩子好習慣-時間規劃表/每月表現檢視表 (免費電子教材派發)

廣告

時間規劃表及每月行為檢視表是特別為6-12歲孩子設計,讓孩子建立日常生活中的好習慣。很多孩子都未能自動自覺完成每天的任務,例如,每天回家後,要家人提點才做功課;晚上看電視節目後不願睡覺。之後可能出現的情況是父母與子女發生衝突、或者孩子建立了壞習慣後,就改不了。

為甚麼孩子會不能跟時間表做事?有兩個原因:孩子的時間管理並不如大人這樣有規劃,我們必須圖像化,讓孩子能跟著時間規劃表進行活動。第二,正如大人可能不願上班一樣,孩子都不願做功課,但我們要從中教孩子一個道理:我們要接受生活中一些想做及不想做的事情。當然,我們可以提升孩子對不願做某些事情的動機,例如讚賞孩子、當孩子能在某一段時間完成功課給予獎勵等。因此,我們亦設計了每月表現檢視表。

首先,有興趣的家長可以在看完如何使用教材後,拉到底部,填上電郵。我們會儘快寄上4頁免費電子教材pdf。歡迎大家在facebook跟更多的朋友分享,因為我們希望更多家長能受惠於有教學理念支持的教材。

廣告

你會收到甚麼?

填了底部的電郵後,你會收到1份4頁的pdf教材。為了環保起見,請用較厚的白紙列印,並用膠片套住時間規劃表及每月表現檢視表,並用可擦水筆,這樣就能重覆使用。

使用方法:

時間規劃表
請於開始的時候,為孩子共同協商週一至週五的活動。於訂立活動時,有幾項原則:
-週一至週五要多常規性活動,例如做功課、看電視節目,且時間固定
-可於每天加入彈性活動,例如學畫畫,以增加孩子的靈活性
-要有孩子喜歡及不喜歡活動
-著孩子貼tick (剔) 及cross(交叉) (請用180gsm 以上 白紙列印第四頁貼紙,並用blue tack 貼,以循環再用)
-與孩子協商多少個tick (剔) 才能獲得excellent! (表現好!) 、keep it up! (繼續努力!)、not good! (不好!)
-父母盡量不要給 not good! (不好!),盡量以鼓勵性質推動孩子建立好習慣

廣告

每月表現檢視表
每天完成使用時間規劃表,孩子會知道自己當天的表現,例如excellent! (表現好!) 、keep it up! (繼續努力!)、not good! (不好!)。

-叫孩子貼excellent! (表現好!) 、keep it up! (繼續努力!)、not good! (不好!) (請用180gsm以上 白紙列印第三頁貼紙,並用blue tack 貼,以循環再用)
-請父母多善用此段時間鼓勵子女,切記此教材是要建立好習慣,多用正向言語去鼓勵孩子。
-於每個月與孩子協商,若能夠獲得多少數量的excellent! (表現好!)貼紙,就能獲得獎勵。切記,獎勵不一定是物質的,如玩具,有時候可以是陪伴,例如父母帶孩子到博物館,與孩子商討,不要由父母決定。
-每月結束日,讓孩子數excellent! (表現好!)貼紙的數量,並與孩子認真檢討做得好的地方。

廣告

索取免費教材: (有些家長之前可能已填過相似的表格,索取其他教材,但是你仍然需要填寫資訊。由於學好一點是自家經營,所以我們並沒有資金,買一個很聰明的識別系統。每一次我們都是以人手逐封寄出電郵。無論如何,我們都希望我們用心的教材值得花你一點時間填寫資訊。謝謝。 )😂

廣告