教育借鏡:在英國雜貨店裡買好玩教材 – 教育就是生活

廣告

熟悉學好一點的讀者們都知道我現在身在英國,所以想和大家分享一下在英國的教育見聞。以前,在香港,如果要買教具的話,我通常會到大型書局,有些好的教具還是要過百元的。來到英國之後,我大概能夠體會到生活就是教育的意義,就是我走進市內的一間雜貨店,都會見到一些廉價又好用的教材,而正因為任何人都會逛雜貨店,所以家長就更容易買教具回家,和孩子進行親子教育。

在深入介紹這間雜貨店前,順帶一提,如果你希望知道更多高質素的教育資源,你可以讚好學好一點的facebook專頁 : https://www.facebook.com/learnbettereducation/
另外,如果你希望訂閱及索取2月份免費派發的電子教材(我們會每月免費派發2-3種教材),你亦可於facebook pm 我。

今天,想和大家分享的就是一間叫做Flying Tiger Copenhagen ,這間店其實是源自丹麥,所有設計都源自丹麥,只是它在英國開了很多的分店。如果大家有機會去旅行,不妨考慮和孩子一起逛,你一定會有很多意外的收獲。 雖然它是一間雜貨店,但裡面有一個部分是賣教具來的。今天想和大家分享一些我十分欣賞的教具。

試管實驗
這個我覺得非常可愛,重點就是用一種遊戲方式,教導孩子量度液體。你可以和孩子玩小小科學家遊戲,裝不同的液體,又可以叫孩子裝某容量的液體去淋花。這個只是40元港幣。
數學遊戲冊
我很喜歡的是,它以遊戲的方式讓孩子學數學,打開每一版,都是不同的數字數學,孩子好快就能在沒有壓力之下學習數學。
故事骰子
故事骰子在香港也熱潮過一輪,大概就是透過和孩子輪流擲骰子,組織成句子/故事,而且也可以做寫作訓練。這裡買得非常便宜,約30元港幣。
記憶遊戲
這個讓我想起之前做給大家的國旗卡。這個當然比我做得更好,就是透過記憶遊戲去增加小朋友去學習國家/英文名稱的動機。

這裡的教材,過一陣子就會來一批新。將教具融入雜貨店裡,就正正反映了,生活就是教育。這一點在中文的市場好難做到,因為這裡並沒有尊重設計者的知識產權 ,所以價錢越賣越低,對一個有心的教育設計者來說,是十分吃力。