教育借鏡-英國創意網站分享:每天一幅有趣圖片。一個免費教案。讓孩子們享受英文創作

廣告

今天,我想跟大家分享一個非常非常特別的網站,本來我應該是要歸納到教育網站推介類別,但是想深一層,其實網站背後的理念及教學法,更值得與讀者們分享。打開這個網站,會看見一幅十分有趣的圖片,365天,每天一幅。每一幅圖片都附有一個免費的教案,透過逐步引導的方式,讓孩子們享受學習寫作。

在介紹這個網站前,順帶一提,如果你希望知道更多免費又高質素的教育資源,你可以讚好學好一點的facebook專頁 : https://www.facebook.com/learnbettereducation/
另外,如果你希望訂閱及索取2月份免費派發的電子教材(我們會每月免費派發2-3種教材),你亦可於facebook pm 我。因為疫情關係,而本人現在亦身處劍橋,所以3月號會暫停一次。

Pobble 365
http://www.pobble365.com/animal-town/

廣告

現在會介紹如何使用:

進入網站後,你會發現一幅很有趣的圖片,你可以往左推或玩又推,它的意義在於每天一幅圖片。
之後,你往下推,你就會發現一個免費的教案。你可以直接在網站上看,同樣你可以按PDF,然後把教案整個下載下來。
廣告

我比較想說一下就是,它的教案設計,如何啟發孩子英文寫作。

Sorry starter – 首先,你會發現它的文字用字其實不算太深,但是教案切入的角度卻很令孩子吸引,就是要孩子想像一下如果到了這個動物城鎮後的感受

Question time – 這些問題都很有趣,直接啟發了孩子的思考

Sentence challenge – 我很喜歡這個部份,因為如果一下子叫孩子創作的話,是不容易的,所以它也着重句子創作的過程。這裏有兩層意義:第一,孩子可以學習英文句子結構;第二,孩子可以在創作句子的過程啟發之後的創作。

Sick sentence – 這個其實跟修改句子活動有一點相似

Perfect picture – 我非常喜歡這個,就是叫孩子們透過繪畫,想一想動物城鎮的超市會是怎麼模樣的。之後孩子可以憑着自己的畫作,進行英文寫作。這個網站是有兩種方式的,家長可以和孩子自行們進行創作,但孩子完成創作後,也可以把文章放到網站去,而且會有一個老師給簡單的評語。