生命教育英文好書分享:消除孩子對新型肺炎的恐懼 英國護士創作繪本免費共享 (附引導問題)

廣告

來到英國之後,我認為其中一個最大的收穫,就是接觸了很多不同類型的生命教育繪本。今天我想和大家分享一本很有愛的繪本,由一位英國的兒童科護士創作,希望透過繪本免費共享,消除孩子們對於新型肺炎的憂慮和恐懼。我十分欣賞創作者的心意。想深一層,其實每天面對全球各國這麼多的死亡率,孩子也是會看新聞的,他們可能不說,但不代表他們沒有疑問。雖然這本繪本帶着英國採取對新型肺炎的措施,但繪本的彈性在於可以解說,所以鼓勵家長和孩子一起閱讀。為了讓大家可以引導孩子思考,我設計了一些引導問題,方便你和孩子在閱讀時使用。

順帶一題,學好一點希望啟發家長可以善用坊間免費教材、短片及繪本,與孩子在家中進行生命教育,如你希望學習如何使用那些教材,你可以到學好一點- 生命教育系列:
https://learnbettereducation.com/category/生命教育分享/page/1/
或是加入學好一點生命教育群組:
https://www.facebook.com/groups/1116330051885049/?ref=group_header

廣告

繪本網站: Dave the Dog is worried about coronavirus
https://nursedottybooks.com/dave-the-dog-is-worried-about-coronavirus-2/

我會先介紹如何找到圖書,我設計的引導問題則在底部。

進入網站後拉到底部
按Download
廣告
就可以立即閱讀繪本
廣告

我設計了一些引導問題,方便你和孩子在閱讀時使用:

(一開始的時候,如果孩子問及為什麼這兩個小動物沒有戴上口罩,你可以跟他們說,這是一個很好的提議!)

  1. Nurse Dotty 最主要的工作是什麼?
  2. Nurse Dotty 的鄰居是誰?
  3. Dave 為什麼感到擔心和害怕?
  4. Dave 在哪裏接觸到有關於新型肺炎的資訊?
  5. Nurse Dotty 為了讓Dave 沒有這麼焦慮,她做了什麼事情?

(Nurse Dotty 選擇了停下來和 Dave 傾談。這裏展示了一些文化差異,家長可以將牆壁解作成距離,並叫孩子作出建議,例如他們可以做什麼,讓他們更安全,例如帶上口罩😷)

  1. 什麼是新型肺炎?
  2. Nurse Dotty 教導Dave 要保護誰?
  3. 新型肺炎有什麼病徵?
  4. 有什麼方法可以減少感染?

(這裏教了20秒洗手法,家長可以和孩子趁機實踐。當然可以再次強調一下口罩。)

  1. 在不能出門的時候,Dave 做了什麼?那你又會做什麼事情呢?
  2. Dave 擔心誰會感染呢?他有什麼辦法幫助她?
  3. Dave 説如果懷疑感染了,應該怎樣做?

(這裏顯示了另一個政策差異,因為在英國,假如懷疑自己感染,是會先留在家中,直至不行了,才會送到醫院,但繪本的彈性在於家長可以解說,家長可以解說成,如果Dave 懷疑自己感染了,可以先留在安全的地方,觀察自己真實的情況,一旦發現問題,就要告訴爸爸或媽媽,然後到醫院去)

  1. 聽了Nurse Dotty 的話後,Dave 心情如何?