家庭教育分享:從超過2500萬點擊的AMAZE性教育動畫 反思現今性教育的問題 (附2個性教育教材連結)

廣告

熟悉我的讀者都知道,性教育一直都是我關心的教育議題,所以我定期都要寫一下,那怕不是很多讀者看這個話題。當然,我希望你可花時間看一下,因為一如我以往所說,學校花很少時間在性教育上,所以作為父母的你,一定要教。今天,我想從AMAZE說起。AMAZE是專做性教育動畫的一個國際組織,youtube的性教育動畫已經過2500萬的點擊。今天,想說一下,為甚麼人家AMAZE 的性教育動畫可以有如此高的點擊率,另外,我想從AMAZE的其中一個系列動畫-月經,反思一下現在性教育出現了甚麼問題。

廣告

首先,先說一下今天會出現的性教育教材連結:
1. AMAZE性教育動畫 https://amaze.org/?topic=puberty
2. 香港教育局性教育教材 https://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/4-key-tasks/moral-civic/sea/sea.html

現在,我先想你看一下以下這套由AMAZE製作的月經短片
(只有英文字幕,但你不看字幕也可以推測到內容)

不知你是否認同,這個短片,有幾個值得稱讚的地方:
1. 用電話掉落水的焦急比喻經期來臨時的狀態,感到非常不適又憂慮
2.不同種類的月經產品 (近貼社會的發展)
3.不同種類的護墊 (現實也的確如此。可以教孩子甚麼時候較適合用哪種)
4.將產品擬人化,去提醒孩子時常保持個人衛生

廣告

我相信你看完短片後,大概能明白AMAZE的性教育短片,為何會如此受歡迎。如果你有興趣,你可以到他們的網站看一下,尤其是有關青春期的短片。作為教育工作者,我真是希望有一天這些短片能翻譯到中文,讓我們老師及家長都能夠受惠。

由AMAZE的短片,我們可以反思一下現今性教育(我不能說其他地方,只能說香港)的問題:

  1. 教學內容太舊
    香港教育局的性教育指引最後一次更新是1997年。雖然教育局於2015年更新了10個性教育的教案(https://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/4-key-tasks/moral-civic/sea/sea.html),都是有心的教材,但內容太少,絕對不能夠滿足孩子及青少年的疑問。雖然人類的進化在這十幾年沒有太大的變化🤣,但要理解的是社會愈來愈先進。就像以前我們只說衛生巾,現在衛生巾已經有很多種,而且還有超於衛生巾之外的選擇。當孩子在媒體獲得的資訊比學校多,他們只會覺得學校認為性教育是禁忌。

  2. 教學內容缺乏同理心
    現在有部分教學短片仍然都是以科學形式設入,例如片段會說,在經期來臨的時候,子宮內膜會脫落,並排出血液。這種教學形式對孩子來說太沉悶。雖然我之前在加拿大性教育文章說過 (https://learnbettereducation.com/2019/04/26/a-30/),教性教育的時候要科學和專業,並將名稱正其名,不可以用坊間的花名,讓孩子理解到性教育也是一門學問。可是,純粹的科學會讓孩子覺得教材缺乏同理心。AMAZE 用電話掉落水比喻經期來的不適是一種代入和理解。這要告訴孩子,我們懂你的感受,不只是你一個人有這種疑問。
廣告

經過我多篇性教育文章後,現在要說已經不是家長應否教性教育(因為之前的文章已經多番強調,學校的性教育教時很少),現在則重的重點是用好的教材和好的設入點教,亦即是以理解孩子需要和好奇心,去讓孩子上一課真正能解開他們心中疑問的性教育課。