家庭教育分享:從加拿大性教育文件反思,不同歲數的孩子應該要知道的性教育知識 (附6-17歲家庭性教育檢視表 pdf)

廣告

在之前的免費教育好站推介中,我已經說過家庭性教育一定要教。兩個最主要的原因:1)傳媒及互聯網有太多錯誤或令孩子感到迷惘的性觀念,家長必須作出指導;2)在現行的教育制度下(我所指的是香港),學校根本沒有時間深入地教。今天,我會跟大家分享加拿大的性教育文件,並將文件整理成一個6-17歲孩子應該要學的性教育檢視表,讓家長於家中使用。我希望家長可以花時間認真閱讀我這篇文章。如有興趣,可以拉到文章最底,索取免費檢視表pdf檔。

首先,在分享檢視表前,我想讓家長清楚知道學校為甚麼教不了性教育。我不能夠代表其他國家,但我會從香港的教育制度,跟家長解釋一下香港學校是如何處理性教育。我知道我的網站有很多亞洲地區的讀者,希望以下的一段內容能加深你對香港教育的了解。

在香港,性教育並沒有獨立成科。性教育滲入到德育、公民及國民教育常識科兩個課程中。根據教育局規定,德育、公民及國民教育的建議課時是19%,亦即是一個星期1-2節,但單從德育、公民及國民教育這個名稱,你也應該知道課程覆蓋很多不同範疇的內容。因此,性教育只能輕輕帶過。至於常識科,性教育主要出現在小一保護自己,及小五小六青春期部分。你或許有個疑問,其他年級是否不需要性教育?

我相信,我們每一個家長都清楚知道,隨著孩子的不斷成長及與外界的互動,不同歲數的孩子都應該涉足性教育的不同部分。因此,我會跟大家分享一下加拿大的性教育文件。

廣告

為甚麼我會選加拿大(安大略)的性教育文件?原因有二:1)針對性教育,有一個十分清晰的課程框架 (香港的框架是要從不同科目的文件中,自己逐項搜尋);2)針對不同年紀的孩子,清楚列明他們要知道甚麼。我將教育文件翻譯及整理成一個檢視表,供家長使用。

廣告
廣告

當然,每個地區的性教育會因地域而有少許不同,例如性開放程度,但是上表的內容,我認為每一個家長亦應該要教,只是在年齡上可以有所調節。

如果家長希望可以免費獲得上面檢視表的pdf file,可於下面填寫電郵: