給家長的教育網站推介:美國免費科學app 讓學前/幼稚園孩子透過實驗 觀察日常生活的科學原理

廣告

今天想跟大家介紹一個科學實驗app,亦是至今為止,我唯一找到的一個既高質素好玩,又非常適合學前/幼稚園孩子的科學app!這個app 由美國PBS kids 開發,因為得到美國教育局的基金贊助,所以這個app是免費的。這個app透過先播放短片,再讓孩子做實驗的方式,讓孩子了解一些科學概念,例如甚麼東西會浮?甚麼東西會沉?在不同質地的表面上打高爾夫球會有甚麼結果?我非常推介家長和孩子一起使用這個app,並配以日常生活的實物進行教學。

App 名稱 : Play and Learn Science

在介紹這個app前,順帶一提,八月份的教材資訊已經發出,本月送出4項免費電子教材。如你已訂閱資訊,記得檢查電郵。如你還未訂閱,而有興趣索取,歡迎到 facebook 專頁讚好及 pm 電郵地址索取:
https://www.facebook.com/learnbettereducation/

廣告

現在先說一下它值得讚賞的地方,然後再說如何下載及使用:

進去之後,有不同的實驗,我先打開Thirsty Doggie (口渴的小狗)。
你會先會看到一段短片,了解之後要做的科學活動,即是你要與孩子利用不同的物品,讓水跌落到水盤,讓小狗可以飲用。
廣告
當片段播完後,就輪到孩子用物件,使水能夠跌到水盤。事實上,用很多方法,達到結果,鼓勵孩子可以多想!
另一個是Sink or Float 遊戲,孩子可以放不同物件,並觀察甚麼是浮,甚麼是沉。我強烈建議家長和孩子玩完這遊戲後,可以用實物,在家中的水盆和孩子體驗。
廣告
還有有一個實驗就是放不同物件到滑梯:為甚麼籃球會走得遠一點?
另一個實驗是:究竟在不同質地的表面上打高爾夫球會有甚麼結果?
廣告

現在會說如何下載及使用:

在app store 找 play and learn science
開啟app
廣告
往左及右,即可選擇不同實驗
按parents 的部分,家長就可以看到背後的科學原理