生命教育分享:360度難民青年短片 讓孩子學懂珍惜現在所擁有的

廣告

今天,我想跟大家分享一套360度短片,裏面講述一個14歲敘利亞的難民孩子因為戰亂被狙擊手打傷,要終生坐輪椅。這套短片配合了真實及動畫,讓觀眾了解這位難民孩子的現在。 短片的內容很震撼,可以讓孩子反思並珍惜現在所擁有的。雖然它是英文的,但我將短片重點記下來,並加入引導問題,輔助家長/老師與孩子收看片段時使用。

廣告

首先,這是一套360度短片,建議家長/老師讓孩子用電腦看,並讓孩子用滑鼠轉動畫面,看一看,停一停,讓孩子觀察周邊的環境。

在介紹前,順帶一題,如果你喜歡學好一點的教育文章、教材或理念,歡迎讚好 facebook 專頁。學好一點是由兩位教育工作者共同構建,我們每1-2天會於facebook 專頁分享我們使用過的高質素教育資源 : https://www.facebook.com/learnbettereducation/

Bashir’s Dream

廣告

引導問題:

1.你能否描述一下這個孩子?你覺得周邊的環境如何?

(一開始的時候,有個坐着輪椅的男孩子走近鏡頭。他說他是14歲,他和家人三年前逃難。)

2.男孩家中的環境是怎麼樣?

(他原本住在的地方是敘利亞,但被狙擊手打傷後,需要逃到其他地方接受醫治,所以他去了約旦)

3.請描述一下周邊環境。你覺得這個環境是因為什麼所引致的?孩子發生了什麼事?那個想衝出來教孩子的人又發生什麼事?那個姨姨做了什麼事情?爸爸做了什麼事情?

(這裏帶出孩子的故事,四年前,他被狙擊槍打傷。有一個人衝出來想幫孩子,但他也被射殺死了。有個姨姨看到,於是打電話給爸爸,他的爸爸用車載走他。孩子的第七和第八節脊骨被打碎,最終半身癱瘓。)

廣告

4.孩子有沒有上學?他最喜歡做什麼?

(孩子解釋他為什麼喜歡打籃球,因為他要坐輪椅,所以籃球是最適合他的運動。)

5.孩子最想做什麼?

(孩子說他想到其他地方去,並且接受教育,因為他覺得其他的地方所提供的教育一定會比現在的地方好。)

6.你覺得這個孩子的生活環境又如何?對比一下,你覺得你現在的生活環境如何?你覺得你現在擁有什麼是這個孩子未能擁有的?對此你有什麼感受?