給家長的教育網站推介:美國高質素英文閱讀理解篇章 免費供大眾使用 適合小四至中三的學生

廣告

我經常都覺得外國的免費共享教育資源做得非常成功,很多家長、老師都能夠使用免費資源推動孩子學習。今天,我想推介一個非常高質素的美國閱讀資源網。在美國,孩子和老師可以完全免費使用閱讀網的所有功能。雖然我們並不是美國的公民,但網站仍然可放不同級別的英文篇章、閱讀理解供公眾免費下載,並在網上的版本設置問答部分,檢視孩子對文章的的理解。我會建議家長可以如何使用這個網站。

Common Lit : https://www.commonlit.org/en

在介紹這個網站前,順帶一提,如果喜歡教育好站推介,請like facebook 專頁,專頁大概1-2天會有一篇免費教育資源介紹,多謝大家支持 : https://www.facebook.com/learnbettereducation/

廣告

網站流程和使用方法:

進入網站https://www.commonlit.org/en ,按左上角 library (圖書館)
最好的方法就是選grade level (學生級別),由於是在美國,文章較深,Grade 3-4 可能較適合小四-五; Grade 5-6 可能較適合小五-六;Grade 7-8 可能較適合小六-中一; Grade 9-10 可能較適合中一-中二;Grade 11-12 可能較適合中二-中三
廣告
左面要再進一步選擇,選擇一些較貼近孩子興趣的文章,可以按左面的Genres (類別)
例如可以選Fiction 小說類
廣告
右面的文章就會出現一些圖書類式的小說文章,打開其中一個 The lights of saint lucia (順帶一提,每幅圖都有提類別及難度,美國用Lexile作難度的量度 ,例如630L ,數字愈大,難度愈高)
開了之後,左面的閱讀篇章出現,主要可用的功能是Font Size (調較文字大細)、文章的數字(難點字解釋)、Q1 (可以答問題,檢查答案)(推介這個功能!)
廣告
例如,我按了Q1 ,題目就會在左面出現,孩子可以答,然後檢查答案。
另一個好的地方是你可以印出來。你可以按download pdf
廣告
你就可以印出來,和孩子做一些查字典、閱讀等活動
如果你是英文老師或自認是英文不錯的家長,你可以讓孩子完成後頁閱讀理解的部分,但此部分沒有答案的。