生命教育英文繪本分享:兒童文學獎得主 Shuan Tan- The Red Tree 教導孩子利用想像力 建立正向思想

廣告

有些孩子想法可能會比較消極,經常會往壞處想,但這些壞處可能從來都不會發生。如果我們叫孩子不要往壞處想,他們會更偏向往壞處想。就好像我現在叫你不要想起蘋果,你腦海中就會出現蘋果一樣。Shaun Tan – The Red Tree 教曉孩子和家長們一個大道理:既然悲觀的事情可以想像出來,那麼好的事情也可以想像出來。由於這本繪本背後的意義比較深層次,孩子絕對需要家長的引導閱讀此繪本。

以下是我對於此繪本的理解,亦希望讓家長參考,引導孩子閱讀。網上有很多此書的免費視頻資源,家長們可以查找,但基於版權問題,我就不在此放連結。我更鼓勵家長借閱和購買繪本,家長可自行於網上查找。此文章的主要目的是:1)介紹高質素的生命教育繪本;2)從一個教育工作者角度,與家長分享可以如何引導孩子。

在開始前,學好一點希望啟發家長可以善用坊間免費教材、短片及繪本,與孩子在家中進行生命教育,如你希望學習如何使用那些教材,你可以到學好一點- 生命教育系列:
https://learnbettereducation.com/category/生命教育分享/page/1/
或是加入學好一點生命教育群組:
https://www.facebook.com/groups/1116330051885049/?ref=group_header

The Red Tree
Author: Shaun Tan 
(This is the book review for personal sharing only.)

故事一開始,主角坐在自己的床上。牆上有一幅紅色楓葉的圖片,應該是主角喜歡的。門緊閉的,窗緊閉的,但不知為何,黑色的落葉就進入了房間。當主角離開房間的時候,整間房間都已經裝滿着黑色的葉子。家長可以引導一下孩子:黑色的落葉代表了主角什麼心情?孩子有沒有經歷過如此心情?孩子發生了什麼事情導致這種心情?

圖片來源:imaducation

sometimes the day begins with nothing to look forward to 
and things go from bad to worse
darkness overcomes you 

有些時候,一天的開始讓你沒有什麼期待
而且事情變得越來越壞
黑暗把你征服

短短三句句子,帶出了某些孩子的負面想法。我們可以問一下自己的孩子:你有沒有經歷過如此的情況?當然,最重要還是問一下孩子最近或當下有沒有這樣的情況。

我覺得這本書對家長的啟發就是,我們預期叫孩子不要往壞處想,倒不如我們理解有些孩子的確會這樣想事情。事實上,這不限於孩子,大人也是一樣。

然後,繪本中的主角認為沒有人理解他/她的心情,而他/她亦無法理解這個世界,但實際上主角一直都渴望有人可以理解。

我覺得這一點是對家長一個很重要的反思,同時間,你亦可以問一下自己的孩子,有沒有發生一些事情,是覺得爸爸媽媽不理解自己的?

書的中間部份就不說了,直接帶入主題,既然悲觀的想法可以想像出來,那麼正向的想法也可以想像出來,而正向的事情也真的會發生。

這是我最喜歡的一段話:

but suddenly there it is right in front of you bright and vivid quietly waiting just as you imagined it would be. 

但是突然之間,它就出現在您的面前,明亮而生動安靜地等待著你,就像您想像的那樣。

 一棵紅色的樹出現在主角面前,樹上有很多主角喜歡的紅色楓葉。

圖片來源:mynewsdesk