家庭教育分享:從Ken Robinson演講思考家長如何理解孩子犯錯及如何發掘孩子才華

廣告

KenRobinson 是英美著名的教育學家,亦是TEDtalk 的常客。基本上,他所有的TEDTalk我都會聽,原因有三:1)教育的權威;2)不離地,他將理論變成簡單易明的教育道理;3)幽默搞笑。

今天,我會將他其中一段Life is your talents discovered生活在於才華的發掘 的TED Talk 重點分享,然後再從家庭教育的方向,表達自己的想法。

以下是Sir Robinson的重點:

1.他相信每一個人(包括孩子)都有才華  (如果你不同意這觀點,你不用看下去!)
2.可是人的才華經常被埋沒
3.我們要將才華找出來,並製造條件使才華得以呈現 (他之後會說如何呈現)
4.生命的創造就在乎於你能否發掘到你的才華

廣告

於是,他就用達賴喇嘛的故事帶出一個道理。Sir Robinson主持一個國際學術會議,其中一位嘉賓就是達賴喇嘛。當時台下觀眾問了達賴喇嘛一條問題,全部人都等待達賴喇嘛回答。達賴喇嘛思考了一段時間,然後說了我不知道,我會去尋找答案。

SirRobinson開初對於達賴喇嘛說不知道感到很驚訝,因為達賴喇嘛被視為是智者,而且台下全部人屏息以待他的答案,但後來想深一層,他對達賴喇嘛感到很敬佩,因為他竟然在這麼多人面前,坦誠說他不知道。於是Robinson的想法是:

4. 尋找知識(的過程)並不在於你知道甚麼,而是你不知道甚麼 (簡單而言,懂的就不用你學!)
5. 現在教育的最大問題是,若你的答案是錯/你不知道答案,你就會不合格
6. 他發現現在很多人(包括成人)都有一種心態:就是害怕錯誤,而不去嘗試,所以這些人都不喜歡自己現在的生活
7. 但實際上那些有成就的人,就是不斷嘗試,而不懼怕錯誤
8. 所以他們就變成所謂有才華的人,但其實你和我都可以

廣告

我完全同意他的說法。如果孩子錯誤的時候,你去批評他,為了避免責罵,他就會選擇不做/ 只做他已知的部分。這對孩子的成長是完全沒有幫助,因為當他面對新事物的時候,他就會不敢嘗試,那麼他能夠發掘到自身才華的機會就會降低。在學校的分數制度下,有一些孩子開初還很努力跟上大隊,但最後可能連卷都不答了,就是因為制度否定了孩子,讓他不敢再嘗試。可是,在家庭教育的層面上,我們可以選擇。我們可以做一個刻意製造不同環境的家長(例如帶他四圍逛、參與不同活動等),讓孩子接觸不同的新事物,並讓孩子出錯。他出錯的時候,鼓勵他嘗試,他總會找到一個自己喜歡又感到能夠駕馭的地方。

在介紹前,順帶一提,如果喜歡家庭教育分享,請like facebook 專頁,並索取本月的免費教材(專頁第一個post) : https://www.facebook.com/learnbettereducation/