免費電子教材派發:與孩子訂立來年目標-2021年目標訂立及檢視表 (男孩子修訂版)

廣告

迎接新一年的來臨,其中一項最好的家庭活動就是與孩子訂立來年目標,建立好行為、好品德,及改善壞習慣。

2021年目標訂立及檢視表專為5至12歲的孩子及家長而設,有男孩子及女孩子兩個版本。家長可以和孩子找一個時間,與孩子一起訂立短期及長期目標,再利用檢視表,定期為孩子進行評價,讓孩子在家人的推動及視覺策略的幫助下,更清楚地知道及提醒自己所訂立的目標,及更有動力地朝着目標進發。

上年度,我們也曾經推出2020年目標訂立及檢視表。本年度,我們進行設計上及內容上的修訂。我們的目標是,孩子能真真正正地實行目標,將目標變成生活上的一種習慣,持續地實踐。正因為這個緣故,我們鼓勵家長在下載目標訂立及檢視表後,花時間閱讀本文的使用方法及孩子訂立目標上的技巧,這樣孩子就更能達成目標了。

廣告

你會收到甚麼?

教材共有7頁pdf。請用較厚的白紙(180gsm或以上)列印或是將教材過膠。

廣告

使用方法:

1. 將教材的p.1-p.7印出來,請用180gsm 的白紙列印或過膠。

2. 目標訂立表 (P.1)

與孩子透過家庭活動/會議,和孩子訂立兩個短期目標及一個長期目標。
-短期目標:為1-3個月內達成 (可於兩個不同時段執行兩個短期目標的實踐)
-長期目標:為1年內達成(目標相對短期目標是較難實踐)
完成目標設定後,承諾人(孩子)簽名及見證人(家長)簽名,並張貼於家中當眼位置

如果孩子之前從未參與過目標訂立及實踐活動,或者孩子年紀太小(10歲以下),可先訂立一個短期目標,在目標完成後,才訂立下一個短期目標。我們的目標是希望孩子藉着訂立目標,成功建立好行為,或者改掉壞習慣。如果一下子訂立過多目標,孩子只會感到有壓力,適得其反。亦即是說,這張表格不需要一次過填滿,因應孩子情況,可以只填短期目標一格。

針對已習慣訂立目標或年紀較大的孩子(11-12歲),可同時訂立短期及長期目標。目標之間可以有關連,可以沒有關聯,視乎家長及孩子的意願。

在訂立目標時,要注意下:

  1. 目標要具體明確,例如執拾房間,忌抽象的概念,例如提升整潔度
  2. 目標要可量度,例如每個星期要執拾一次房間
廣告

3. 短期目標訂立檢視表 (P.2-5)

針對短期目標,家長要於每星期進行表現評估,並透過家庭活動/會議,和孩子檢視目標進度,及作出口頭上的鼓勵。
-家長可於計劃開始前,因應孩子情況,寫下獎勵計劃,例如達成目標,可獲參觀博物館一次,讓孩子可以得到恰當的鼓勵。家長要和孩子討論獎勵。
-檢視表要張貼家中當眼位置。
-完成後,要寫下整體評語,並於家庭活動/會議中,與孩子進行檢討。

我們設計了A Form或者B Form。如果目標需要每天進行檢視,就要使用A form,例如每天要在七時前完成功課;如果目標只需要每周進行檢視,使用B form即可,例如每星期做30分鐘運動。

3. 長期目標訂立檢視表 (P.6-7)

針對長期目標,使用方法跟短期目標訂立檢視表相若。我們同時間設計了A Form 或者B Form。如果目標需要每個星期進行檢視,就要使用A Form,例如每星期閱讀1小時;如果目標只需要每個月進行檢視,用B Form即可,例如訂立了一年要學習1000個生字,可以檢視每個月所學習生字的數量,並透過家庭會議和孩子商討方法及策略。