免費電子教材派發:讓孩子將做家務變成一種習慣- 家務紀錄表(連家務列表)

廣告

做家務能培養孩子獨立生活技能。同時,亦提升孩子自律及責任感。趁著暑假,亦顧及到疫情嚴重,上學遙遙無期,特此設計了家務紀錄表(連家務列表),訓練孩子做家務。家務紀錄表在設計上有五個特點:1.和孩子討論做家務的項目,並由孩子選擇;2.讓孩子紀錄每天做了的家務;3.由家長評價孩子每天做家務的表現;4.透過紀錄表讓孩子看見做家務的成果;5.設立獎勵計劃,推動孩子持續做家務,並養成一種習慣。有關於如何將做家務變成一種習慣的教導技巧,請閱使用方法。

若你過往已經提供過電郵地址,並表明訂閱意向,你將會透過電郵收取每月資訊。
若你從未提供過電郵地址,但希望索取以上教材,你可以拉到底部,填上電郵和姓名。免費電子教材將會寄到你的郵箱。

廣告

你會收到甚麼?

你會收到1份pdf教材。請用較厚的白紙列印(180gsm或以上),並將紀錄表貼在當眼處。

廣告

使用方法:

首先,將紀錄表及列表印出來。然後,找個家庭時間和孩子說有一個家務獎勵計劃,希望推動孩子做家務。當然,如果你的孩子本身都能自動自覺做家務,就不需紀錄表。
廣告
利用家務列表,和孩子討論不同的家務種類,並讓孩子選擇一種他/她想做的家務。家長對孩子能夠做甚麼的家務應該非常了解,建議一開始只做一項家務,而且是容易的家務。我們的目標不是要發展孩子做一種好難的家務,而是要養成做家務的習慣。
廣告
在做家務前,和孩子先進行討論,做哪種家務、家長的期望是甚麼 (這點要清楚,因為你不是希望孩子為做而做),例如清潔枱面,對年紀較少的孩子,可能是抹枱; 對年紀較大的孩子,可能是抹枱和收拾用具。最後,和孩子討論,如果能夠得到多少個剔,會有甚麼獎勵,獎勵可以是看一套電影、看一本圖書,一個親子活動、一道孩子喜歡的菜式,視乎你和孩子平日建立對獎勵的定義。商量好後,就將紀錄表,貼出來,孩子每天紀錄要做的家務,完成後由家長進行評價(於方格內)。請善用不同顏色筆進行評價,因為顏色是視覺策略,當孩子見到表都是紅色的剔,孩子就會希望一直保持。另外,家長多配合口頭鼓勵,亦不要太容易打交叉。
廣告

一個月後,和孩子一起數剔。若孩子做到,就進行獎勵。當第二個月開始時,加第二種家務,並且告訴孩子,相信他/她能掌握第一種家務,因為上一個月孩子做得好好,所以會將這個責任交給孩子,亦相信孩子能夠應付挑戰,每天處理兩種家務。由於我們相信孩子能做到,所以會將這個家務寫在卡通旁邊提醒孩子,但孩子不需要每天也寫下這種家務。這裡要重申一點,習慣的建立是需要時間(Ray Dalio的書說過一個習慣能夠維持180天就變成習慣了),所以我們要讓孩子持續進行同一個項目。如果發現孩子不能再增加家務了,那就維持相同的家務2-3個月時間。

希望家務紀錄表能夠幫助您和孩子!