創意英文圖書分享(四) :Tough Guys (Have Feelings Too) 透過英雄人物告訴孩子 再強的人也有傷心失落的時候

廣告

超人、武士、忍者都是孩子心目中的英雄人物。孩子都喜愛模仿英雄人物。藉着告訴英雄人物也有情感的故事,讓孩子知道,再強的人也會有傷心失落的時候,包括孩子。一年七天起,我會跟大家介紹七本具創意性的英文圖書,希望家長能夠從中找到靈感,啟發孩子閱讀。

在深入介紹前,順帶一提,學好一點會於每個月派發2-3份免費電子教材,如你有興趣索取,可到Facebook專頁pm我,或到閱讀欄,選擇訂閱,填寫電郵即可。

廣告

Tough Guys (Have Feelings Too) 
By Keith Negley
(This book is for educational sharing only.)

此篇文章主要從一個教育工作者的角度,介紹這本圖書,並分享一下可以如何引導孩子閱讀。當然這書有一些網上的影片版本,讓大家對這本繪本有更深的了解,但因為涉及版權問題,我不在此列出。我更鼓勵大家借閱/購買這本書。

為什麼我會界定這是一本創意圖書?因為我覺得作者Keith Negley的意念是充滿創意的。因為作者選擇了孩子喜歡模仿的英雄人物,帶出了英雄人物也有失落的時候,借此告訴孩子,那麼你也會有情緒的時候,是正常不過的事。

廣告

You might not think it, but tough guys have feelings too.

或許你不是這樣想,但強人也會有情緒的時候。

家長可以透過提問方式,引導孩子思考:

例如這個是誰?太空人。
太空人在哪裏?太空。
他的心情如何?他不太開心。
為什麼他不開心?因為他想念家人。

Or when they are on top of the world. 

就算他們是世界之最。

就算是超人,也會有孤獨地在天台吃三文治的時候。

故事的中間部份就留待大家發掘。

如果你問我我最喜歡那一個部份,我會說是最後一頁:

...just like these tough guys, who love each  other very much. 

就如這兩個強人,他們相親相愛。

我覺得句子很簡單,但帶出來的意思很心長。爸爸和孩子都可以是強人,他們也會有情緒的時候,或許跟其他英雄人物有一點不同,就是孩子和爸爸不用單獨地承受失落,因為他們可以互相依靠。

讀者們可以留意一下封面後的第一頁和封底錢的前一頁。一開始的時候,是孩子自己模仿不同的英雄人物。去到最後,是爸爸和孩子一起扮演着英雄人物,互相依靠着。

創意英文圖書分享(一): Open This Little Book書中有書設計 吸引孩子學習動物及顏色詞彙
https://learnbettereducation.com/2020/05/13/1-129/

創意英文圖書分享() :My Dad At The Zoo 爸爸變成孩子讓孩子理解自己的負面行為
https://learnbettereducation.com/2020/05/14/1-130/

創意英文圖書分享() :Please, Open This Book! 請打開這本書! 得獎圖書用有趣方法吸引孩子閱讀
https://learnbettereducation.com/2020/05/15/1-131/