創意英文圖書分享(一): Open This Little Book書中有書設計 吸引孩子學習動物及顏色詞彙

廣告

有創意的英文圖書,能引起孩子學習英文的動機。今天要介紹一本美國英文圖書– Open This Little Book。當小朋友打開這本書時,就會發現書裡面,還有另一本書,再有另一本書一連七天起我會跟大家介紹七本具創意性的英文圖書,希望家長能夠從中找到靈感,啟發孩子閱讀。

在深入介紹前,順帶一提,學好一點會於每個月派發2-3份免費電子教材,如你有興趣索取,可到Facebook專頁pm我,或到閱讀欄,選擇訂閱,填寫電郵即可。

廣告

Open This Little Book 
Author: Jesse Klausmeier 
Illustrator: Suzy Lee 
(This book is for educational sharing only.)

首先要說一說,我是從香港公共圖書館借閱這本書,雖然我知道我們的讀者來自不同的地方,但就算大家買不到這本圖書,都可以試一下自己的公共圖書館有沒有館藏這本書。

此篇文章主要從一個教育工作者的角度,介紹這本圖書,並分享一下可以如何引導孩子閱讀。

廣告

一開始的時候,大家都會看到書名Open This Little Book 。那麼大家就開始打開這本書吧。打開這本書之後,就發現了另一本書Little Red Book… 

這個時候,孩子應該已經不理會你了,因為太吸引了,於是孩子應該會發現書裏面又有另外一本比較小的圖書- Little Green Book.

Open this Little Red Book and read about Ladybug who opens a …

如果讀者夠眼利的話,會發現兩件事:

第一.上面的句子結構是不斷重複的,如果孩子能夠掌握上面的句子結構,當揭圖書的時候,孩子應該可以說到下一頁的句子結構

第二.讓孩子觀察每一本小書的封面,讓孩子思考一下這跟什麼動物有關,例如Red Little Book 的封面是Ladybug 的外殼顏色。

那現在就跟讀者們玩一玩遊戲,你們估下下一句句子會是什麼呢?

Open this Little Green Book and read about Frog who opens a …

說到這裏,我就不再說了,我希望大家能夠自行發掘書中的樂趣。最後我拍下這幅漂亮圖畫。