生命教育英文繪本分享:芬蘭難民兒童繪本 一家完整不是必然的 – Meidän Piti Lähteä

廣告
圖片來源:kustantamo.sets.fi

熟悉我的讀者,可能會發現,最近我推介的生命教育繪本,好多都是難民兒童繪本。在香港、台灣等亞洲地區,難民繪本是好少的,始終這個主題跟我們有一點遙遠,但在歐洲國家,由於更多難民從不同地方來到歐洲,難民繪本越來越多了。那我為什麼要跟大家推介難民繪本呢?我相信讀者會明白我的用意。第一就是想加深孩子們對世界的關心;第二就是想讓孩子們理解不是每個小朋友,都可以擁有完整的家庭,所以更要學懂珍惜。今天,我會跟大家分享一本芬蘭的難民繪本。這是一本無字書,亦即是說沒有文字,只是透過小朋友和家長的理解,對故事作出詮釋。無字書超越了語言的障礙,讓孩子嘗試從圖畫理解故事。

以下是我對於此繪本的理解,亦希望讓家長參考,引導孩子閱讀。我鼓勵家長借閱或購買繪本,家長可自行於網上查找。此文章的主要目的是:1)介紹高質素的生命教育繪本;2)從一個教育工作者角度,與家長分享可以如何引導孩子。

順帶一題,學好一點希望啟發家長可以善用坊間免費教材、短片及繪本,與孩子在家中進行生命教育,如你希望學習如何使用那些教材,你可以到學好一點- 生命教育系列:
https://learnbettereducation.com/category/生命教育分享/page/1/
或是加入學好一點生命教育群組:
https://www.facebook.com/groups/1116330051885049/?ref=group_header

Meidän Piti Lähteä 我們不得不離開
Author: Sanna Pelliccioni
(This is the book review for personal sharing only. The aim of sharing this book is to let more readers in Chinese community understand the situation of child refugees.)

杯子

一開始的時候, 戰爭未來臨的時候,小女孩一家都是過着非常幸福而安穩的生活。左邊的圖畫是三隻杯子,意味着一家都很完整。這是很有意思的一個設計,家長可以先讓孩子描述右邊的圖畫,然後再引導孩子理解左邊的圖畫。究竟三隻杯子代表了什麼?一家三口使用的杯子?杯子有沒有損壞?沒有損壞代表了什麼?杯子之後還會出現的,家長可以再一次引導孩子。

月亮和太陽

圖片來源:ibbyfinland.wordpress
圖片來源:kustantamo.sets.fi

後來,戰火來臨了,小女孩感到很害怕,同時又很傷心,一家人要撤離了。他們坐着汽車離去,之後就落地步行,走了很遠很遠的路。每一幅圖畫,天上的月亮都有變化。家長可以引導孩子,月亮有什麼變化?月亮是否完整?不完整的月亮有代表了什麼?之後看見太陽了,太陽又代表什麼?紅色的太陽又代表什麼?我的理解就是,戰爭帶來了分離,月亮代表了分離,而太陽則帶來希望。

鳥兒

我個人覺得鳥兒的繪圖是比較震撼的。一開始的時候,左邊版面的鳥兒是很多的。但隨着小女孩和家人及其他人一起上小船,逃難到另一個國家的時候,天空中只剩下兩隻鳥兒。家長可以引導孩子,為什麼只剩下兩隻鳥兒?這代表了這趟旅程會是怎樣的?讓孩子了解難民逃難的過程,很大機會會遇上危險,這樣家人就要分離了。

護照

左邊有三本護照,那意味着什麼呢?這個對孩子來說可能是比較容易理解的,就是他們一家都可以獲得簽證,在另一個國家居留。同樣間,三本護照,亦意味着一家完整。

這本繪本當然有很多內容,都是可以有孩子自行解讀的,但是除了上面所說的四種隱含意義之外,其實是還有更多的。有時候,如果繪本有文字,大家就會不期然地利用文字去解讀圖畫。無字書的意義就在於深入了解圖畫背後的意義。希望大家都能夠細讀這繪本。