免費電子教材派發:讓孩子學會分享及處理自己的負面情緒-情緒及解難卡(女孩子版)

廣告

11月份免費派發的第一項電子教材就是情緒及解難卡(女孩子版)。這項教材是專為4-12歲孩子,或是不懂用正面方式處理情緒的孩子而設。我們希望透過這項教材,達到以下目的:1)讓孩子認識不同的情緒;2)學會表達和分享自己的情緒;3)學會用更好的解決方法處理負面的情緒。這項教材是一項親子教材,因為有時候孩子用較負面的方式處理情緒,很有可能是因為他並不知這有甚麼更好的方法處理自己的情緒,所以需要家長的教導。我們希望家長可以將這個教材貼在家中,並於每天晚上利用家庭時間和孩子使用這個教材,又或是孩子有負面情緒時輔助使用。希望大家會喜歡!

由7月開始,若你過往已經提供過電郵地址,並表明索取資訊,你將會透過電郵收發每月資訊。你只需要於資訊號直接下載教材。若你從未提供過電郵地址,或是你曾提供過地址,但未有訂閱,你可以在看完如何使用教材後,拉到底部,填上電郵。我們會儘快以11月資訊號寄發以下電子教材。

廣告

你會收到甚麼?

教材共有5頁pdf。請用較厚的白紙(180gsm或以上)列印或是將教材過膠。

廣告

使用方法:

1. 將教材的p.1-p.4印出來,並沿著正方形剪。請用180gsm 的白紙列印或過膠。
2. 把教材的p.5印出來。請用180gsm 的白紙列印或過膠,並貼在家中當眼位置。
廣告
3. 在使用前,教導孩子人有不同的情緒,是正常不過的事情,爸爸媽媽也會有這樣的情況。針對年紀較少及對情緒理解較弱的孩子,針對面部表情,不用教英文。針對年紀較大的孩子,要孩子說出例子,例如甚麼時候,曾經有過這樣的情緒。
4. 當孩子理解不同情緒後,可以和孩子討論在不同情緒時,可以用甚麼解決方法,解決問題。請多聆聽孩子的選擇,因為這個部分的目的就是想孩子分享和表達,如果帶批判性的話,孩子日後就會有兩個情況:不分享和不表達情緒;用你喜歡的方式,壓抑情緒。
廣告
5. 每天晚上,和孩子利用5-10分鐘時間,讓孩子貼上自己的情緒,總結一下當天的情緒。家長可以問孩子甚麼原因會導致這種情緒,然後讓孩子貼上他最後的解決方法。家長可以看一下,孩子的選擇和他當初和你討論時,有沒有偏差。如果孩子有偏差的話,例如本來生氣時想喝水,但因為太生氣了,所以就指罵同學。家長對孩子的分享,應予以讚賞,因為至少孩子有思考過。當然,如果孩子的負面情緒是與你有關,家長也要反思一下自己的表達方式,不然孩子就會覺得這個教材還是一個說明是他錯的工具。另外,這個教材也可以在孩子有負面情緒時使用,當下不是要他貼,而是透過視覺策略,讓孩子可以看到一些更好的方法。當孩子冷靜過後,才再使用。

索取免費教材:

廣告