生命教育繪本分享: Life幸福小館-生命也可以用第二種方式存在和延續

廣告

由今天起,我會開始和大家分享與生命教育有關的繪本。這些繪本都是我在公共圖書館借閱後,覺得內容非常好,看後非常感動,對生命有很大的反思,才和大家分享。看後若你覺得合適,可以到圖書館或書店看一下。第一本為大家推介的圖書是Life 幸福小館,這本書適合6-12歲孩子閱讀。家長和老師可以利用此書教導孩子以下重要的訊息:身邊最親的人或許有一天會離開,但記憶和愛仍然會以第二種方式存在和延續的。

廣告

故事簡介(只會引入,不會劇透):

故事講述一間叫Life幸福小館的店舖。這間小店無人經營,但客人會進來放低一些自己不再需要的物品,並拿走一些其他人留下來的物品。每一件物品都附帶着一張留言卡,讓其他人了解物品背後的故事和意義。故事一開始,一位老奶奶進店,放下了多包小種子。這些小種子都是老爺爺生前留下。老奶奶因為太傷心了,所以她已經無力再種花。後來,進店的客人,包括一個小朋友、一對夫婦及剛出生的孩子、一對戀人都放下了自己的物品,並拿走了老奶奶的種子…

如何啟發孩子的思考?
和孩子一起閱讀故事的過程中,可著重中以下幾點,啟發孩子的思考:

廣告

1. 生命的存在:
老爺爺雖然離開了,但他留下了小種子。老爺爺喜歡種花,所以小種子和花就代表着老爺爺。每一次老奶奶看見小種子和花,就會想起老爺爺。在這個部份,可以讓孩子理解,最親的人雖然有機會離開我們,但是親人仍然存在於生活當中,例如透過小物件等。只要我們對親人仍然有愛和回憶,他們其實並沒有離開我們,只是用另一種方式存在。

2. 生命的延續:
老奶奶因為太傷心了,所以她已經無力再種花,但是其他進店的客人幫忙種花,使得老奶奶夏天回來的時候,看見花朵於店內盛開,並且家家戶戶都裁種著老爺爺的花朵。在這個部份,可以讓孩子理解,老爺爺雖然離開了,但是他的生命延續成盛開的花朵,讓每一個人都得到幸福。

廣告

3. 分享使自己快樂
每個進店的客人,都放下自己不再需要的物品,並拿走一些對他們有需要的物品。老奶奶放下了老爺爺的種子,和其他人分享,而其他客人把花裁種好後,又將花帶回店中,奶奶非常感動。在這個部份,可以讓孩子理解,分享並不是割捨自己所愛,相反地,分享會意想不到地,讓我們得到更多的快樂。

4. 身份的變化,生活的變化:
每個人隨著歲月,都會有不同的身份,並會因為與其他人建立了新的關係,而有了新的身份,例如妹妹長大變成姊姊、戀人變成夫婦及夫婦結婚生子成為了小孩的父母親。在這個部份,可以讓孩子理解,隨著身份的變化,我們的生活所需亦有所變化。

故事資料
書名:Life 幸福小鋪
文:楠茂宣
圖:松本春野
譯:陳瀅如

廣告