家庭教育分享:從美國學者Lesley Mandel Morrow著作反思 10個提昇孩子家中閱讀和寫作能力的方法

廣告

最近,我閱讀了美國學者Lesley Mandel Morrow 有關提昇孩子閱讀和寫作能力的著作,很想和大家分享。她提出了10個家長可以在家中提昇孩子閱讀和寫作能力的方法 。她提出的方法帶出了三個反思:1)提昇孩子閱讀和寫作能力並不一定要使用書本; 2)適當善用其他讀寫工具,反而能夠提昇孩子閱讀和寫作的興趣;3)除了工具,家長要刻意製造讀寫環境,讓孩子有更多機會學習。

廣告

首先,我將Lesley Mandel Morrow 所提出的十個提昇孩子家中閱讀和寫作能力的方法翻譯及整理出來,並加入一些的例子。家長可以做的10個方法:

資料來源: Morrow, L. M. (2019). Literacy development in the early years: Helping children read and write. Pearson.
廣告

我個人覺得這10個方法,都是十分有趣和容易實行的,這讓我想起我父母在我小時候也是用相似的方法進行教育。雖然當時並不意識這是與讀寫有關,只是覺得很有趣和好玩,但現在想起都覺得這些方法對我日後有好大的影響,使我對讀寫並不抗拒,還十分熱愛。因此,我今天的讀寫能力,也是歸功於我的父母。

我特別想提起第1點和第4點。第1點就是要提昇孩子閱讀便條的能力。我記得小時候,我的媽媽也會給我買小禮物,並放一張小紙條,大概的內容是讚賞我及解釋為甚麼送我小禮物。第4點就是要製造閱讀環境。小時候,我的爸爸要我做的事情就是將圖書分類,並為書本編上號碼,再製作一個列表記錄圖書的編號、類別及名稱。說真的,為了做分類,成為一位圖書館理員,我就要認真看看書本的內容。這些方法,我都建議父母實行。

廣告

最後,我想說的是,我們實行這一系列的方法前,必須先摒棄閱讀書本才能提昇孩子家中閱讀和寫作能力的觀念。我們要明白有一些孩子不能一下子吸收整本書、有一些孩子也不太喜歡看書。因此,我們要善用其他讀寫工具,讓孩子感到文字是有驚喜和具趣味的,這樣孩子才能慢慢提昇閱讀和寫作的習慣。第二,你必須也要身體力行,你要陪伴孩子閱讀,陪伴寫作,這並不是說你放棄孩子的自學空間,而是在陪伴的過程中,你讓他得到互動,擴大了學習範圍。第三,要刻意營造環境,製造讀寫的氛圍。