教育借鏡- 英國有趣繪本分享:Where’s the Elephant? 讓孩子以有趣方式理解砍伐森林的影響

廣告

這是一本我在劍橋圖書館閱讀到有趣繪本。當我一開始閱讀Where’s the Elephant?的時候,我以為自己在看Where’s Wally? ,就是要在一張顏色很相似的圖片中,找出大笨象,但當我認真讀下去的時候,就覺得這本書很有趣,而且很有意思。作者Barroux 用了一個很有創意有很簡單的方法,帶出了砍伐樹林對動物的影響。

以下是我對於此繪本的理解,亦希望讓家長參考,引導孩子閱讀。網上有一些此書的免費視頻資源,家長們可以查找,但基於版權問題,我就不在此放連結。我更鼓勵家長借閱和購買繪本,家長可自行於網上查找。此文章的主要目的是:1)介紹高質素的繪本;2)從一個教育工作者角度,與家長分享可以如何引導孩子。

在深入介紹前,順帶一提,如果你希望知道更多高質素的教育資源,你可以讚好學好一點的facebook專頁 : https://www.facebook.com/learnbettereducation/
另外,如果你希望訂閱及索取2月份免費派發的電子教材(我們會每月免費派發2-3種教材),你亦可於facebook pm 我。

Where’s the Elephant? 大笨象哪裡?
Author: Barroux
(This book is for personal sharing only.)

作者先介紹了三種動物,分別是elephant 大笨象、snake 蛇和 parrot 鸚鵡。

一開始的時候,就是要小朋友從密密麻麻的熱帶樹林裏找出這三種動物。我相信對小孩子來說,這是一件很好玩的事情,但這個時候,小孩子並未意識到任何問題。家長亦可以讓孩子慢慢享受尋找動物的過程,不用這麼快就帶出故事的重點。

圖片來源:culturetheque

漸漸地,孩子一邊找動物,故事的信息就帶出來了,因為動物變得越來越容易找。那背後的原因是什麼呢?就是因為人類砍伐樹林,動物的居所就越來越少。這是一個非常有意思的部份,家長可以讓孩子推測為什麼動物變得越來越容易找到出來。

故事中間的部份就不說了,留待購買了這本書,或者借閱了這本書的讀者們和孩子慢慢發掘。

後來,不知因何緣故,可能是地震,或可能是作者的幻想,有部份樓房突然間倒塌了,大笨象、蛇、鸚鵡帶着熱帶雨林最後的一棵樹逃走了。當然,他們逃到哪裏去,就由讀者自己發掘。

圖片來源:theguardian

我欣賞的是,作者利用一個非常有創意又簡單的方法,吸引着孩子一步一步去發掘答案。這個答案就是人類砍伐樹林。當然,這不是一個讓人開心的答案,但比起直接說出來,讓孩子透過遊戲的方式發掘砍伐樹林的後果,對孩子的影響和思考就更大了。