給家長的教育好站推介:免費理財遊戲平台 附教案及工作紙 建立孩子理財觀念 (適合幼稚園至高中生)

廣告

大家都應該聽過或看過《窮爸爸。富爸爸》這本書。 原來富爸爸系列還推出了一個免費理財遊戲學習平台,並附上教案,讓兒童及青少年學習理財知識,例如甚麼是收入、現金流等。這個平台值個有三個值得讚賞的地方:1)利用經營雪糕店引入理財概念,十分有趣;2)配有教案及工作紙學習;3)每個遊戲都分了四個不同等級,適合幼稚園至高中生。當然,這個平台是全英文的,所以孩子可能需要家長的輔助了。

在介紹這個網站前,順帶一提,如果喜歡教育好站推介,請like facebook 專頁,專頁大概1-2天會有一篇免費教育資源介紹,多謝大家支持 : https://www.facebook.com/learnbettereducation/
如果你希望訂閱及索取9月份免費派發的電子教材,你可於facebook pm 我。

廣告

網站名稱: Rich Kid Smart Kid
http://www.richkidsmartkid.com/index.html

現在會說一下如何使用這個網站:

進入網站http://www.richkidsmartkid.com/index.html,你會見到四個理財遊戲,由左上角開始。現在我會示範右下角那個遊戲-Jesse’s Big Change。
按一下,之後會彈一個Box,選Use Once. 
廣告
根據孩子程度選擇理財遊戲,遊戲相同,但所學的理財知識就會有所調整。K-2 即是幼稱園到初小;3-5即是初小到高小; 6-8即是高小到初中;9-12即是初中(我個人認為,對高中來說,就太簡單了)。我選了9-12。
以這個遊戲為例,要決定電糕販賣機擺放的位置。在過程中,會學到income(收入)、investment(投資)、ROI (return of investment)投資回報。孩子會學到要選擇ROI較大的位置去擺放販賣機。
廣告
回到主畫面後,你可以按Grown Ups,根據孩子的級別,選擇相關遊戲的教案。
教案附有工作紙,讓孩子學習該遊戲相關的理財知識。