生命教育分享:兩段繪本導讀短片 教導孩子學會換個角度思考事情 尊重別人的需要

廣告

今天,我會向大家推介兩本得獎的繪本,網上有其免費的導讀片段,讓家長和孩子一起進行閱讀。這兩本繪本教導孩子要學會換個角度去思考:一件事物在兩種角度觀察會有兩種不同的結果。而其中一本書更教導孩子:別人的需要和想法可能和我們所想的不同,我們要學會了解及尊重別人。

在介紹前,順帶一提,八月份的教材資訊已經發出,本月送出4項免費電子教材。如你已訂閱資訊,記得檢查電郵。如你還未訂閱,而有興趣索取,歡迎到 facebook 專頁讚好及 pm 電郵地址索取:
https://www.facebook.com/learnbettereducation/

廣告

1. 鴨子?兔子?

艾美.克蘿思.羅森朵(Amy Krouse Rosenthal)/文
湯姆.利希騰赫德(Tom Lichtenheld)/圖
★《紐約時報》、《出版人週刊》暢銷書
★《時代週刊》年度好書Top1
★ 毛毛蟲兒童哲學基金會推薦

廣告

思考問題:
1. 男孩看到的是甚麼?女孩看到的是甚麼?
2. 他們有甚麼證據證明?
3. 你看到的又是甚麼?
4. 為甚麼會有這樣的情況發生?

2. A Tale of Two Beasts (十分喜歡!!!!!推介!!!)

動畫版
廣告
圖書版

Fiona Roberton /圖/文/
★Huffington Post Best Children’s Picture Books Spring 2015
★Shortlisted for Portsmouth Picture Book Award 2017

廣告

思考問題:(從小女孩的角度思考)
1. 小女孩見到小怪獸的時候,為甚麼會同情小怪獸?
2. 小女孩做了甚麼?
3. 小女孩認為自己做的事是好或是壞?
4. 小女孩為甚麼覺得小怪獸不開心?
5. 結果,小怪獸做了甚麼?
6. 小怪獸後來為甚麼會回去找小女孩?
7. 小女孩對小怪獸有甚麼改變?

(從小松鼠的角度思考)
1. 小松鼠是否喜歡小女孩對他做的事?他為麼叫小女孩做怪獸?
2. 當小女孩打開窗的時候,小松鼠怎麼做?
3. 小松鼠享受的是甚麼?
4. 他為甚會回去找小女孩?
5. 他對小女孩有甚麼改變?