情緒教育分享:一套YouTube短片 讓孩子明白憤怒與妒忌的後果 (附引導問題)

廣告

孩子有時不免會比較自己和其他人,形成了妒忌和憤怒的心。妒忌的概念其實是挺抽象的,所以家長教起上來的時候也比較難。今天想和大家分享一套YouTube教育動畫短片,讓孩子明白妒忌和憤怒所帶來的後果。當然,這套短片亦給家長一個很重要的訊息,不要比較孩子。

在深入介紹前,想再一次多謝讀者們對教育短片系列的支持。如大家看過文章後,覺得對孩子有莫大幫助,請分享。如果大家想看同系列的短片教育文章,可以拉到底部打開其他連結。

廣告

Animated Short Film HD " WATCH YOUR FEELINGS “

Animated Short Film HD " WATCH YOUR FEELINGS “

如果不能打開,按https://www.youtube.com/watch?v=8AGgbIQyqR8&t=18s

廣告

引導問題:

  1. 一開始的時候,出現了兩個小女孩的照片,她們是什麼關係?從相片中看,他們兩個人的感情如何?
    2. 之後再看相片,你覺得妹妹喜歡姐姐嗎?你覺得是甚麼原因使妹妹不喜歡姐姐?
    3. 妹妹在日記寫了什麼?(I hate my sister.我討厭姐姐。)
    4. 突然間,這些負面的文字變成了什麼?
    5. 這些黑色的怪獸做了什麼事情?
    6. 誰剛剛回家?
    7. 這些黑色的怪獸想怎樣做?
    8. 妹妹怎樣做?
    9. 她能夠阻止這些黑色的怪獸嗎?
    10. 這些黑色的怪獸聚在一起變成了什麼?
    11. 大怪獸想怎樣做?
    12. 妹妹想怎樣做?
    13. 她將討厭砌成了什麼文字? (Love 愛)
    14. 最終怪獸怎麼樣?
    15. 這個故事帶出了什麼道理?

    這個故事背後的意義還是挺好的,就是妹妹戰勝了自己心中的憤怒和妒忌,把怪獸打走。怪獸就好比妹妹心中的惡念,一旦爆發出來,就會傷害到身邊的姐姐。家長和孩子收看這個片段的時候,可以再做多一步,就是欣賞孩子的優點,並帶出每個人都會有自己的才能,不需要比較,只需要做好自己。當然,最重要的是,就是父母都不要將孩子作比較。

如果大家想看同一系列的短片教育文章,可以點擊以下連結:

品德教育分享:2YouTube短片教導孩子幫助、關心和分享 (適合小學生)
https://learnbettereducation.com/2020/05/22/1-135/

生命教育分享:一套YouTube短片教導孩子珍惜生命尋找當下的快樂 (適合中學生)
https://learnbettereducation.com/2020/05/12/1-136/

品德教育分享:2套YouTube 短片 讓孩子學習不要過早批判別人
https://learnbettereducation.com/2020/04/29/1-126/

家庭教育分享:5套免費國際動畫短片 既高質又富教育意義 今個暑假和孩子一起上品德課
https://learnbettereducation.com/2019/07/27/1-40/

生命教育分享:4套免費國際動畫短片 與孩子一起思考生命
https://learnbettereducation.com/2020/04/13/1-37/

生命教育分享:2套免費國際動畫短片 與孩子一起探討老、病、死
https://learnbettereducation.com/2020/04/12/1-49/

生命教育分享:3套免費國際動畫短片 與孩子一起思考母愛 學懂珍惜與母親相處的時刻
https://learnbettereducation.com/2020/04/11/1-84/