創意英文圖書分享(三) :Please, Open This Book! 請打開這本書! 得獎圖書用有趣方法吸引孩子閱讀

廣告

不知道大家有沒有聽過Adam Lehrhaupt?他有兩本很出名的圖書,一本叫做請你不要打開這本書!,另一本叫做請你打開這本書!。我個人更加喜歡後者,今天我會跟大家介紹這本圖書,讓家長和老師們了解一下,究竟這本圖書用了什麼有趣方法吸引孩子閱讀下去!一連七天起,我會跟大家介紹七本具創意性的英文圖書,希望家長能夠從中找到靈感,啟發孩子閱讀。

在深入介紹前,順帶一提,學好一點會於每個月派發2-3份免費電子教材,如你有興趣索取,可到Facebook專頁pm我,或到閱讀欄,選擇訂閱,填寫電郵即可。

廣告

Please, Open This Book! 
By Adam Lehrhaupt 
Pictures By Matthew Forsythe  
(This book is for educational sharing only.)

首先要說一說,我是從香港公共圖書館借閱這本書,雖然我知道我們的讀者來自不同的地方,但就算大家買不到這本圖書,都可以試一下自己的公共圖書館有沒有館藏這本書。當然這書有一些網上的影片版本,讓大家對這本繪本有更深的了解,但因為涉及版權問題,我不在此列出。我更鼓勵大家借閱/購買這本書。

此篇文章主要從一個教育工作者的角度,介紹這本圖書,並分享一下可以如何引導孩子閱讀。

廣告

Finally! Quick. Someone, turn on the light! 

終於! 快, 有人開燈了!

這真是一個很聰明的做法,整本書一開始都是黑色的,正因為孩子打開了這本書,光就投了進來,於是就看見了黑暗中有一雙眼睛。

廣告

You opened the book. We’re saved. We’re saved.

你打開了這本。 我們有救了。 我們有救了

如果你問我,我最喜歡這本書的原因是什麼,就是和小孩子的互動。小孩子看這本書,就好像變成一個拯救任務一樣,讓動物們得到拯救。這是很厲害的,因為一本平面書,竟然可以和孩子有這樣的互動。

廣告

故事中間的部份,就留待家長們和孩子尋找答案了。

隨着這本書就快看完,孩子就快要合上這本書了!

我很喜歡這個部份:

Stop! Don’t turn this page. You’re almost at the end. 

停止! 不要翻開此頁。 您快要完成這本書。

動物們不想孩子把書關掉。為什麼?你可以問一下孩子,這本書沒有固定答案,但卻給予孩子無限的想像空間。

創意英文圖書分享(一): Open This Little Book書中有書設計 吸引孩子學習動物及顏色詞彙
https://learnbettereducation.com/2020/05/13/1-129/

創意英文圖書分享() :My Dad At The Zoo 爸爸變成孩子讓孩子理解自己的負面行為
https://learnbettereducation.com/2020/05/14/1-130/