創意英文圖書分享(二) :My Dad At The Zoo 爸爸變成孩子 讓孩子理解自己的負面行為

廣告

今天要介紹一本法國英文圖書– My Dad At The Zoo。我非常喜歡這本圖書,十分有趣。要讓孩子明白困擾父母的行為,與期跟孩子說道理,倒不如讓孩子看一看當爸爸變成孩子後,爸爸的行為對孩子有多困擾!一連七天起,我會跟大家介紹七本具創意性的英文圖書,希望家長能夠從中找到靈感,啟發孩子閱讀。

在深入介紹前,順帶一提,學好一點會於每個月派發2-3份免費電子教材,如你有興趣索取,可到Facebook專頁pm我,或到閱讀欄,選擇訂閱,填寫電郵即可。

廣告

My Dad at the Zoo
Author: Coralie Saudo and Kris DiFiacomo 
(This book is for educational sharing only.)

首先要說一說,我是從香港公共圖書館借閱這本書,雖然我知道我們的讀者來自不同的地方,但就算大家買不到這本圖書,都可以試一下自己的公共圖書館有沒有館藏這本書。當然這書有一些網上的影片版本,讓大家對這本繪本有更深的了解,但因為涉及版權問題,我不在此列出。我更鼓勵大家借閱/購買這本書。

此篇文章主要從一個教育工作者的角度,介紹這本圖書,並分享一下可以如何引導孩子閱讀。

廣告

Most of the time my dad is really great, cuddly even, when he wants to be. But Sunday mornings usually start out like this: “Everybody UP! I want to go to the ZOO!”

大多數時候,我父親真的很好,甚至很可愛,只要他想的話,但周日的早上通常是這樣開始的大家都起來! 我想去動物園!
廣告

基本上,這個行為只會發生在孩子身上。這本書將孩子和爸爸的身份調換,爸爸變成了嚷着要去動物園的人。家長閱讀此書時,可以留意放大了的文字,這些文字都是平日孩子會跟父母說的話,或是父母會跟孩子的話。

家長不需要問書中的爸爸代表了誰。就讓爸爸繼續擔當書裏面的頑皮主角,而孩子就是那個體諒角色。如果孩子明白故事的意義,孩子在日常生活中,也能夠逆地而處。

“Son, I want an ice cream!” I try to explain that’s still too early for ice cream, but Dad rolls around on the ground, turning red with rage. 

兒子,我要冰淇淋! 我試圖解釋,現在時間尚早,但是爸爸在地上滾來滾去,怒氣沖衝。

除了善用文字之外,也可以善用圖畫,啟發孩子。

廣告

爸爸為了吃雪糕,他做了什麼行為?
爸爸為什麼要這樣做?
如果你是書中的孩子,你會有什麼感覺?
其他動物看到爸爸這樣做,有什麼反應?

故事的中段我就不說了,讓孩子們及家長慢慢發掘。

最後的部份,也是值得思考的。

It’s true … my dad is really great… And he’s cuddly… really he is! 

是的,我的父親真的很好。而且他很可愛。

故事交代了,爸爸是很好的,只是他在動物園裏的行為,讓孩子困擾!正如孩子平日的行為都是很好的,只是有時候孩子的行為讓家長困擾一樣!

That’ll teach him !

那會教他的!

這是一個很幽默的結尾,孩子有些事情要給爸爸一個教訓。正如父母有時候都會給孩子一個教訓一樣。這句讓孩子明白到,要孩子明白一些事情,有時候可能需要一個教訓。

創意英文圖書分享(一): Open This Little Book書中有書設計 吸引孩子學習動物及顏色詞彙
https://learnbettereducation.com/2020/05/13/1-129/