教育借鏡- 英國教材分享:一本讓人發笑的用心教材

廣告

上一次,我跟大家介紹了英國的雜貨店,裏面有一個位置,是專賣教材的。這間雜貨店的所有產品都是由丹麥設計師設計,但由於在英國大受歡迎,所以有非常多的分店。今天,我想跟大家分享一本我從這間雜貨店買下來的教材- 一本讓人發笑,但背後教學理念非常之好的教材。

在深入介紹前,順帶一提,如果你希望知道更多高質素的教育資源,你可以讚好學好一點的facebook專頁 : https://www.facebook.com/learnbettereducation/
另外,如果你希望訂閱及索取2月份免費派發的電子教材(我們會每月免費派發2-3種教材),你亦可於facebook pm 我。

教材名稱: Mix & Match (Copyright Zebra A/S)
(This book was bought in Flying Tiger Copenhagen, UK in February. This article is a personal sharing after the use of this book.)

這本教材買回來的時候是四磅,亦即是約港幣$40。從教材設計者的角度而言,這是一本看似簡單,但學習意味深重的教材。我會願意用更高的價錢去買這本教材。

乍看封面,家長老師們大概能夠估計這是一本讓孩子貼貼紙,學習五官的教材。說到貼貼紙的教材,香港並不是沒有的,但是這本教材的創意,是我比較少見到的。

首先,給大家看其中一頁的貼紙,裏面有幾十對眼睛。對孩子而言,貼貼紙是好玩的,但更重要的是,這麼多對眼睛,就是讓孩子學習描述、形容眼睛的時候了。這裏有圓形的眼睛、橢圓形的眼睛、藍色的眼睛、綠色的眼睛。有什麼好得過利用遊戲去教孩子學形容詞呢?

看到這頁貼紙,我也是會心微笑,不同類型的嘴可以讓孩子先進行描述,再進行挑選,並解釋選擇這個嘴的原因。這頁顯示了教材設計者的細心,就是不同類型的牙齒也有,讓孩子可以觀察牙齒,整齊的,潔白的,參差不齊的。

最後,要說說面孔了,有一塊正常的面孔,但更具創意的,是透過日常生活物件,讓孩子聯想起不同的面形,有圓形的,方形的,不同顏色的。

可以想像到的是,就是孩子用完這些教材之後,當他們見到日常生活中的物件,他們就會跟你說,這也是一塊面孔。而我更相信的是,當孩子在沒有壓力之下,學習形容詞,他的記憶會更加牢固。

一本用心的教材,看似簡單,意味深重。