[生命教育分享] 2套免費國際動畫短片 與孩子一起探討老、病、死

廣告

老、病、死是人生的必經階段。你會與孩子如何處理老、病、死的課題?這個課題絕對是不容易,但絕對不應該是「不發生,不處理」。如果能夠與孩子用輕鬆的方法討論,一旦日後孩子要面對這個課題,他們會較容易疏導自己的情緒。今天,我會介紹2套國際動畫短片,內容與老、病、死有關,讓你可以和孩子用一起反思生命。一如以往,我鼓勵家長可於每天晚上播放一套短片,每套都只是幾分鐘,並用我準備的問題,和孩子進行討論!

另外,順帶一提,如果喜歡學好一點的內容,請like facebook 專頁,專頁大概1-2天會有一篇免費教育資源分享,多謝大家支持 : https://www.facebook.com/learnbettereducation/

廣告
  1. Changing Batteries
    學習主題:
    珍惜生命-珍惜和家人/自己愛的人的相處時刻
    理解老、病、死是人生的必經階段
    愛和關懷是維繫家人的最好方式
    相信離開的人會過得好好的(正念的想法,當然若涉及你個人的信念,在與孩子討論時,可有所調節)
    (適合9歲或以上)
CGI 3D Animated Short ‘Changing Batteries’ – by Sunny Side Up Productions

如果不能打開,按https://www.youtube.com/watch?v=25lxyul1lb0

廣告

思考問題:
1. 婆婆為甚麼會收到機械人禮物?
2. 婆婆一開始如何對待機械人?為甚麼婆婆會對機械人有如此態度?
3. 後來,婆婆為甚麼會對機械人態度有改變?
4. 機械人要靠甚麼才能維持生活?
5. 婆婆後來身體變得怎樣?
6. 一直以來,機械人想去甚麼地方? 婆婆做了甚麼滿足機械人?
7. 婆婆發生甚麼事情?
8. 機械人做了甚麼?它的方法有效嗎?
9. 機械人的心情如何?
10. 婆婆不在的時候,機械人仍做甚麼?
11. 機械人最後怎麼樣?它看見誰?它看見的那個人是否開心?
12. 他們一起去做甚麼事情?

廣告

2.Swing 鞦韆
學習主題:
珍惜生命-珍惜和家人/自己愛的人的相處時刻
理解老、病、死是人生的必經階段認識生命
親人離開並不是選擇放低你,而是一種釋放 (正念的想法,當然若涉及你個人的信念,在與孩子討論時,可有所調節)
親人其實都會因為愛,而盡自己最大的力去面對疾病
(適合9歲或以上)

Piper – Disney Pixar – Oscar winning Short movie

如果不能打開,按https://www.youtube.com/watch?v=Lg9rFtzJK3c

廣告

思考問題:
1. 伯伯上到天台,看到旁邊的病人在玩鞦韆,病人是否感到開心?伯伯也想怎樣做?
2. 伯伯在玩鞦韆時遇到甚麼困難?為甚麼?
3. 旁邊的病人有沒有這個困難?為甚麼?
4. 旁邊的病人最終怎樣?他是否感到害怕?你會用甚麼狀態形容他的狀態?
5. 病人的孫兒怎樣?她的心情怎樣?
6. 伯伯雖然也很想玩鞦韆,但最終他決定怎樣?為甚麼他決定不玩?

廣告