生命教育的第二課:如何善用生命教育教材 讓孩子在家長引導下認識生命 (下) (附香港教育局’認識生命’教材)

廣告

今天,我會繼續和大家分享如何善用餘下部分的認識生命教材,讓家長可以在家中教導孩子生命教育。有興趣的家長或老師,可於下面連結下載教材。

廣告

教材名稱:《遊戲中覓方向‧體驗中悟道理──生命教育互動學習教材》網上版- ‘認識生命’教材
下載地址:https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/4-key-tasks/moral-civic/NewWebsite/Life_understanding/edb_04_1.pdf

另外,在介紹前,順帶一題,如你喜歡我寫的內容,歡迎讚好Facebook專頁:
https://www.facebook.com/learnbettereducation/

活動三:植物的變化 (詳見教材p.42-45)

活動原本內容:每個孩子獲分配一個膠杯、棉花及綠豆。孩子每天照料植物,並觀察其生長速度及變化,從而認識植物生命的變化。

建議如何在家中使用:
很多幼稚園都會有這個活動。我建議家長可以和孩子再在家中做一次這個活動,因為家長和孩子有更多單獨時間進行更深入的討論。第一,除了用記錄表外,建議家長叫孩子為植物每天進行拍攝,讓孩子可以就著植物的變化進行比較。第二,在和孩子進行觀察時,可叫孩子觀察其生長高度、葉子的面積及枯落的過程。第三,家長可以將植物的變化應用到人生的成長過程,包括生老病死。這不是要你很嚴肅地跟孩子說死亡,而是要讓孩子了解生命的變化,即是生老病死是一種自然的過程,每一種生物,包括人類還是植物也要經歷。

廣告

活動四:死亡的資料搜集及創作 (詳見教材p.46-49)

由於教案並沒有很具體,所以不建議使用此部分的教材。