家庭教育分享:1-100 應該怎樣教? 不能忽略背後的數學概念 (+免費數字表教材pdf派發)

廣告

想問大家一個問題:你會怎樣教子女學1-100?

部分家長會叫孩子背1-100。雖然背亦是一種方法,但孩子末必了解背後的數學概念。我們不要忽略基礎的數學概念,因為會影響孩子日後學習更深的數學。

坊間有很多免費1-100 數字表,但其設計並未能協助孩子了解數數及數序。我們今個月免費派發的教材就是1-100數字表 pdf(上圖),目的是要提升孩子數學概念。看完教學步驟後,可在最底的表格填寫電郵以索取1-100數字表 pdf,又或可以like我們 facebook 專頁 https://www.facebook.com/learnbettereducation/ 再inbox 索取。

教學次序:

  1. 先讓孩子學習1-10的次序
    請不要太急切去教1-100,不然孩子會失去學習的興趣,因為對他們來說太難了。先教1-10。利用日常生活的物件,例如10個蘋果、10隻小熊,教孩子1-10的概念。當中,小孩子亦應該慢慢掌握多1的概念,即是1個蘋果加多1個就是2個,再加多1個就是3個,如此類推。如果孩子能做到,請你叫孩子tick上checklist的第一格,並讚賞孩子。
廣告

2. 讓孩子了解十位在每行是相同的/讓孩子了解每行的個位 1-0 是不斷重覆的
讓孩子觀察每一行的相似性。讓孩子了解十位於每行是相同的。例如,21,22,23,24,25,26,27,28,29的十位都是2。然後,再讓孩子觀察每行的個位,1,2,3,4,5,6,7,8,9,0是不停重覆的。如果孩子能做到,請你叫孩子tick上checklist的第二格,並讚賞孩子。

3. 讓孩子了解每一列的個位是相同
讓孩子觀察每一列的相似性。讓孩子了解個位於每列是相同的。例如,111, 21, 31, 41, 51, 61, 71, 81 和 91, 的個位都是1。如果孩子能做到,請你叫孩子tick上checklist的第三格,並讚賞孩子。

4. 數1-100
完成上面的步驟,孩子會對數數及次序有更好的了解。他們現在可以嘗試數1-100. 如果孩子能做到,請你叫孩子tick上checklist的第四格,並讚賞孩子。

廣告


廣告